이비인후과의료상담
단팥빵
단팥빵22.04.09

대상포진 치료중 피검사하는 이유?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

현재 대상포진 통원 치료중에 있습니다.

대상포진 부위는 쇄골 근처입니다.

오늘 두번째로 내과에 방문했는데 수액을 맞고 피검사가 필요하다고 하더라구요.

사람도 너무 많고 정신이 없어서 정확히 물어보지 못했는데, 대상포진이 위쪽(아마 상체 쪽을 말씀하신건지?)에 발생을 해서 염증검사가 필요하다고 들었습니다.

피검사 결과는 이틀뒤에 나온다는데 이 피검사가 뭘 검사하기 위한 걸까요?

  • 안녕하세요.

    아마도 면역 저하 질환이 있는 지를 확인하게 됩니다.

    대상포진은 결국 면역이 떨어졌을 때 많이 발생하는 데 젊은 층에도

    생길 수 있지만 기저 면역 억제 질환이 있는 데 놓치고 가는 경우가

    있어 RF, ANA, CEA 등의 자가면역질환이나 종양인자검사 등을 시행

    하여 기저질환 여부를 확인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정보로는 정확한 유추는 어려우나 염증검사라 하면 피검사를 통해 혈액내 염증수치가 얼마나 올라가 있는지 확인하는 검사입니다. 일반적으로 바이러스질환에서는 상승하지 않으나 2차 세균감염 등이 동반된다면 염증수치가 상승할 수 있고 그에 따라 항생제도 투여가 필요할 수 있습니다. 자세한 사항은 해당 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대상포진으로 인한 신경계의 전신적 감염 등을 감별하기 위해 염증수치, 백혈구 수치 등을 본 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    백혈구수치, 염증수치나 대상포진약을 먹어도 되는지, 먹고있다면 약물부작용이 없는지 등을 파악하기 위해서겠지요,.

    기본적으로 병원은 환자분에 대해 잘모르기때문에 기본검사가 되어있어야 이런 환자구나 판단을 합니다.

    대상포진이 현재 의심되기는 하지만 대상포진만 있지 않을수도 있잖아요

    피검사했는데 뜬금없이 너무 이상한 수치가 보이면 큰병원 보내야겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적인 혈액검사에서는 백혈구와 적혈구 혈소판 그리고 백혈구의 분포 염증의 지표를 나타내는 검사등을 확인하여 감염의 전신적인 진행상황등을 확인합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 어떤 것을 위하여 피검사를 한지는 알수 없습니다.

    피검사를 하는 이유도 다양하지요.

    해당 부분에 대해서 담당 의사분께 직접 묻는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 대상 포진은 항바이러스제를 드신다면 특별히 문제가 되지는 않아서(상체라고 해도 별 차이는 없습니다.) 왜 검사를 하셨는지는 잘 모르겠습니다. 직접 문의하셔야 될 것 같습니다. 아무래도 주치의 판단에 따라 검사가 필요하다고 시행하신 듯 합니다.