정형외과의료상담
강가딘
강가딘24.04.09

대상포진 증상이 궁금합니다. 제 증상이 대상포진일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 정형외과 진료중입니다. 증상은 고관절쪽이 콕콕 쑤씨는데요.

걷기가 힘들어요. 처음에 허리 엑스선찍고 오늘 고관절쪽 엑스선 찍었는데요. 별다른 이상이 나오지 않았습니다.

병원에서 통증 주사인지 맞았습니다. 그런데 누군가 대상포진 증상과 비슷하다고 말하길래 혹시나 하고 질문해 봅니다.

지금 증상과 대상포진이 비슷한가요? 대상포진은 어떤 병원으로 가서 치료해야하나요?

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    대상포진은 대상포진 바이러스에 의해 해당 피부신경 지역에(dermatome)에 국한되어 신경통(찌르는듯, 과통각, 내 살 같지 않은 감각등)과 피부 발진 및 수포를 동반하는 질환입니다. 근육의 문제가 없으므로 피부에 뭐가 닿지 않는 경우에서 걸을 때마다 통증이 생길 이유가 없습니다.

    포진이 없고, 자세나 운동이 증상을 악화 시킨다면 대상포진 가능성은 낮을 것으로 보입니다.

  • 대상포진은 전형적인 군집된 수포성 병변이 보이고 해당 피부에 심한 통증을 유발하는 질환입니다. 이야기 하시는 내용을 통해서 대상포진을 의심하기는 어렵겠습니다. 대상포진은 피부과에서 진료 및 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대상포진은 통증의학과나 피부과등에서 치료하게 되는데 피부의 수포가 특징적입니다. 피부병변이 없다면 가능성이 적을것 같네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대상포진은 특징적인 수포성 병변이 동반되므로 통증과 함께 수포성 병변이 나타난다면 서둘러 병원을 방문하여 대상포진 치료를 받으시기 바랍니다.