기계공학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.09

모노코크 바디와 프레임 바디 차량의 장단점은 무엇인가요?

자동차의 차체 설계 구조에 따라 모노코크 바디 차량과 프레임 바디 차량으로 구분된다고 하는데요. 이 두 가지 차량의 특징은 각각 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모노코크는 일체형 바디로 가볍고 승차감이 좋습니다. 프레임바디는 무겁고 대신 내구력이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    프레임바디는 강성이 높고 정면충돌시 안정성이 높습니다.

    단점 무게가 많이나가 연비가 낮음.

    모노코크는 경랑으로 인해 가속성능이 우수하고 연비가 좋지만 노면소음과 강성이 약해 오프로드에 약함

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    모노코크 바디는 뼈대가 되는 구조물이 얇은 철판을 금형으로 찍어 차량모양으로 차대를 만들어내는 구조입니다. 차량 디자인에 맞게 설계가 되어서 가볍고 내부공간을 넓게 만들 수 있습니다.

    프레임 바디는 뼈대가 되는 프레임이 하부에 고정되어 있는 방식으로 트럭이 주로 프레임 바디라고 생각하시면 됩니다. 모노코크 에 비해 무겁지만 튼튼하고 내구성이 좋습니다. 무거워서 연비가 나쁘고 SUV 에 적용하면 차량 높이가 높아지고 내부 공간이 좁아집니다.