약 복용약·영양제
고귀한매사촌256
고귀한매사촌25624.01.08

명인트라조돈염산염정25mg 복용 질문드려요 !

나이
성별
여성
복용중인 약
자세틴, 브린텔릭스
기저질환
강박

기본적으로 불안장애로 치료를 받고있고,

악몽을 꾼다고 해서 이 약을 처방을 받았어요.

**이 약을 먹으면 악몽이 감소할 수 있나요?

**또한, 의사선생님께서는 약을 자유롭게 중단하거나 다시 먹거나 해도 된다고 하셨는데

인터넷 찾아보니 마음대로 중단하면 안된다고 되어있어서 걱정이 돼요..

띄엄띄엄 먹는것도 되고 안먹고 해도 된다고 하셨었는데 말이죠..ㅠㅠ

너무 걱정되는데 답변 부탁드릴게요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 처방에 따라 복용하라는 의미로, 필요한 상황인데 임의로 중단하는 상황을 막기 위해서 나오는 말입니다

    트라조돈염산염정은 항생제처럼 먹다, 안먹다 해도 내성이 생기는 성분은 아니기 때문에

    말씀들으신것처럼 의사의 처방에 따라 필요한 상황에만 복용하는 것도 가능합니다

    너무 걱정하실 필요는 없습니다

    진정작용이 있기 때문에 악몽을 꾸거나 불안한 느낌이 감소할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 기본적으로 복용중인 약물이 있고, 보조적으로 트라조돈 성분의 약을 내주신 상황으로 보입니다.

    이런 경우에는 필요시에만 복용해도 괜찮으며, 숙면을 취하는데 도움을 주는 약물이므로 악몽의 빈도나 정도가 감소하는 효과가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    명인트라조돈염산염정은 정식수면제는 아니어서 습관성이나 내성이 생기지는 않지만 장기간 먹다보면 의존할 수는 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약은 수면유도제로 다른 수면제없이 이 약만 처방받으셨다면 필요할때만 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.