형사법률
작은낙지261
작은낙지26120.09.04

변호사가 되려면 어떻게 해야되나요

변호사가 되고 싶은데 어떻게 해야하는지 모르겠어요

이제 고등학생입니다 공부를 얼마나 해야하는지

그리고 어떤 대학을 가야하는지 방향성에 대해서 알고싶네요 알려주시면 정말 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 한국 변호사 자격을 취득하기 위해서는 4년제 대학을 졸업하고, 로스쿨에 입학하여야 합니다.

    따라서 우선 대학에 입학하시어 기본 소양을 잘 기르신 후 법학적성시험(LEET)을 잘 준비하셔야 합니다.

    아직 15살이라고 하시니 학교에서 배우는 정규 교육 과정을 꼼꼼히 준비해 상위권 대학에 입학하는 것이 우선입니다.

    더불어 사회현상에 대해서도 많은 고민(신문 등을 본다거나)을 하는 것이 좋겠고, 마지막으로 변호사는 글을 잘 써야 합니다.

    따라서 논리적인 글을 쓰는 연습을 계속하신다면, 나중에 훌륭한 법조인이 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변호사가 되고자 한다면 우선 대학교 졸업이나 독학사 제도를 통해 학사학위를 취득한후 법학전문대학원에 입학하셔야 합니다.

    법학전문대학원 입학은 리트(LEET: 법학적성시험)점수와 학점, 영어점수(텝스, 토플, 토익 등) 등의 정량평가와 자격증이나 사회경력 등의 정성평가가 이루어 지기 때문에 학부과정에서 공부를 열심히 하셔야 합니다.

    또한, 법학전문대학원 입학후 3년의 대학원 과정을 마치고 법학전문석사학위를 취득하면 변호사시험에 응시할 수 있으며, 변호사 시험을 합격하면 6개월 실무수습을 마친후 변호사로 활동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변호사가 되기 위해서는 추후 대학교를 졸업하고 법학 전문대학원에 진학하여

    변호사시험을 합격하여야 합니다.

    그 전에는 다양한 전공을 학부 수업을 통해 배우시고 관련 지식과 관련하여

    해당 분야의 법전문가가 되기위해 법학전문대학원에 진학하실 수 있습니다.

    고등학교 학업에 충실히 하신 후에 대학교에서 관심있는 분야 등에 대해서 선택하여

    자유로운 전공을 하시고 추후 법전원에 진학하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 로스쿨에 들어가는 것을 목표로 하시려면 영어, 리트과목에 대한 준비가 필요합니다. 다만 이 준비는 대학교에 들어가서 준비하셔도 될 듯 합니다. 고등학교 때는 대학교에서 어느 전공을 할지 고민이 필요합니다. 대학교 때부터 법학을 전공할지, 아니면 대학교 전공은 변호사 전문분야와 관련한 다른 전공을 할지 고민이 필요합니다. 지금은 다양한 경험을 쌓고 많은 책을 읽을 것을 권합니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 한것으로 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현행법상 변호사가 되기 위해선 로스쿨에 진학해서 변호사시험에 합격해야 합니다.