이비인후과의료상담
되알진사슴77
되알진사슴7723.07.16

코로나로 코가 막혀서 잠을 못자고 있어요.

나이
성별
여성

약은 처방받아서 먹었는데, 코가 너무 막혀서 숨을 제대로 쉴수가 없네요. 이런경우 코를 조금이라도 뚫리게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코 증상 때문에 많이 불편하신 것으로 보입니다.

    현재 상황에서 도움이 되는건 처방약을 잘 복용하며, 코세척 및 가습기를 적절히 해주시면 도움이 될 수 있습니다. 얼른 쾌유하시길 바랍니다.

  • 관련된 증상에 대해서는 약물 복용을 통해서 최대한 조절하는 수밖에 없습니다. 조금 도움이 될만한 요인으로는 주변 환경을 다소 건조하게 해주어 비강내 붓기를 가라앉히는 것이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리식염수가 있다면 코세척을 통해 일시적인 호전을 기대해볼 수 있겠습니다. 약국에서 구매해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 드셔도 코가 막힌다면 대책이 없네요. 코세척을 해보시는 것도 좋겠고 단기간은 코에 뿌리는 스프레이를 써봐도 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 코가 막혀서 숨을 쉬기가 어려울 정도면 병원에 다시 방문하시어 약을 추가로 처방해달라고 하시는 수밖에는 없을 것 같습니다.