탈퇴한 사용자

멕시코 국민들이 미국으로 불법 이민을 가는 것을 멕시코 정부는 어떻게 대처하지 않나요?

단순히 미국에서 장벽을 쳐서 막을 수 있는 문제는 아니라고 알고 있습니다. 미국이 막으려고 한다면 멕시코는 적극적으로 막으려고 하지 않나요? 항상 뉴스에서는 미국에서 너무 막으려고 한다는 내용만 보도되어서요. 답변 부탁드립니다.

  • 인자한도지
    인자한도지23.07.30

    안녕하세요. 인자한도지입니다.

    멕시코 정부도 국경 통제를 하고 있으나 역부족인 상황인 것이죠.

    부유한 국가인 미국과는 달리 국경 관리에 필요한 인력, 인프라, 예산이 부족한 실정입니다.

    그럼에도 멕시코 정부에 의한 단속 건수는 계속 증가하고 있습니다. 멕시코 당국에 따르면, 22년 1~4월간 불법이민 단속 건 수는 7만7천여건으로 전년 동기 대비 89%나 증가한 수치 입니다.

    또한 멕시코는 국경에 투입 된 군 병력까지 늘리고 있는 추세입니다. 국경 통제를 위해 최소 2만 8000명의 병력이 국경에 배치되어 있습니다.