역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.13

미국과 멕시코가 합동작전으로 멕시코 카르텔을 진압하는게 어려운 이유가 무엇인가요?

미국은 오랜기간 멕시코의 카르텔로 고생을 하였으며 이는 멕시코 정부도 마찬가지인데요

그렇다면 미국과 멕시코가 합동작전으로서 멕시코 카르텔을 진압하는게 어려운 배경인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 멕시코의 범죄 조직인 마약 카르텔들은 주로 공포를 기반으로 북부 특히 미국과의 접경 지역에서 조직을 유지하고 있는데 멕시코 정부가 북부 지역을 사실상 포기하는 대신 다른 지역으로의 진출을 막는 쪽으로 방침을 전환하면서 미국 멕시코 국경 지역을 비롯한 북부 상당 지역은 미국 멕시코 간 비무장 비슷하게 군대도 정부도 존재하지 않는 곳이 되었지요 이곳은 카르텔의 구역이기 때문에 일반인들이 자신에게 불리한 발언을 하거나 비난하는 경우 납치 강간 고문 살인들을 동반하여 잔인하게 보복하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마약 카르텔은 멕시코의 정치권과 사법 기관 등에도 영향력을 행사하고 있어, 이들의 조직을 와해시키는 것은 매우 어렵습니다 또 마약 카르텔은 지형적인 이점을 활용하여, 미국과 멕시코의 국경을 넘나들며 활동하고 있기 때문에, 양국의 합동 작전이 필요합니다. 하지만 멕시코와 미국 간의 외교적인 문제와 국내 정치적인 이슈 등으로 인해 합동 작전이 원활하게 이루어지지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    멕시코가 마약의 경유지-공급처라면, 미국은 멕시코를 거치는 코카인의 약90%, 전체 마약의 60%가 소비되는 최대 수요처 입니다.

    마약거래를 둘러싼 카르텔 사이의 영역다툼이 격화된 곳도 미국 정부의 지원을 받은 멕시토 정부의 단속이 강화된 풍선효과 입니다.