기타 의료상담의료상담
반가운고니223
반가운고니22323.09.09

화상 시 집에서 할 수 있는 응급조치는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

안녕하십니까 ~ 급히 궁금한게 있어 질문 올립니다. 집에서 화상을 입었을 때 가장 빠르고 응급하게 할 수 있는 조치는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    화상을 당하면 가장 중요한것이 시원한 물로 열을 식히는 것입니다. 심한경우에는 20분 정도까지 시원하게 식혀주는 걸 추천드리고, 그외는 자극을 주지않고 감염되지 않도록 관리하는게 중요합니다.

    수포가 생기면 건드리지 말고 자연스럽게 터질때까지 지켜보고 소독하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입었을 때의 응급처치에 대해 궁금하시군요. 화상을 입으셨다면 즉시 흐르는 차가운 물로 씻어내셔서 원인이 되는 물질을 없애야 합니다. 또한 10분 이상 냉각시키는 과정을 통해 열감을 줄이고 화상 범위를 최소화시킬 필요가 있겠습니다. 이후엔 화상의 정도에 대해 진찰받으셔야 하므로 병원을 방문하시는게 안전하고, 당장 갈 수 없는 상황이라면 화상연고 바르고 상처를 메디폼과 같은 제품으로 덮어두시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흐르는 물이나 시원한 물 등으로 열기를 빼주시면 됩니다. 수포가 있다면 터뜨리지 마시고 경과를 보시면 되겠습니다. 소독 및 상처 회복 연고를 바르시면 됩니다.