반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.17

강아지가 밥을 허겁지겁먹어요 어떻게해야해요?

나이
4개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 밥을 너무 허겁지겁먹어요 진짜 밥 준지 1분도 안되서 다 먹고 씹지도 않는데 어떻게 교육을 해야하나요?? 나중에 문제상길가 걱정되요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    4개월 이면 한참 클 때니 이렇게 급하게 먹을 수도 있지만, 너무 급하게 먹는 경우 글쓴이도 아시다시피 사레갈은 것이 걸릴 수도 있고 체할 수도 있습니다.

    그러니 한번에 줄 양을 3번으로 소분해서 먹이시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.충분한 양을 넉넉하게 주지 않으면 늘 일어나는 일입니다 남도록 주면 비만이 될 확률이 높습니다

    그래서 안되고 식간이 걸리드라도 1차 조금 2차 조금 시차를두고 줄수도 있고요 자동 급여기중에 천천히 사료를 내려보내는 것이있습니다 한번 알아보세요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 밥을 빨리 먹는 것은 굉장히 정상적인 행동입니다. 건강한 강아지들은 씹지 않고 사료를 삼켜도 소화시킬 수 있는 능력이 충분하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 특히, 어린 강아지일수록 사료를 급하게 먹는 습관이 있습니다.

    하지만, 어떤 경우에는 큰 덩어리르 너무 급하게 먹다가 식도에 걸려 호흡곤란이 발생할 수 있습니다. 또한 사료를 너무 빠르게 먹다가 공기를 많이 마셔 복부팽창이 유발될 수도 있습니다.

    그렇다면 사료 먹는 속도를 조절할 수 있는 방법은 무엇일까요?

    사료를 줄 때 넓게 펼쳐 주시거나, 여러 회에 나눠서 준다면 강아지가 사료를 급하게 먹는 것을 줄일 수 있습니다. 또한 슬로우식기와 같이 급체 방지 식기로 변경하면 빨리 먹지 못하게 할 수 있습니다. 그리고 다견가정이라면, 사료 급여 시 경쟁을 없애기 위해 따로 떨어뜨려 급여하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성장기에 부족함 없이 잘 먹고 적절히 먹는 선진국 아이들이 밥을 허겁지겁 먹던가요.

    없어서 굶주림에 허덕이는 후진국 아이들이 밥을 허겁지겁 먹던가요?

    왜 지금 강아지가 허겁지겁 먹는다고 생각하십니까? 그 생각을 하시면 어떻게 해야 할지 답이 보일겁니다.