물리학문
아하닉넴
아하닉넴23.04.11

질량을 가진 물체는 왜 서로를 끌어당길까요?

만유인력의 법칙은 질량을 가진 물체 사이에 서로 끌어당기는 힘이라고 알고 있습니다. 그렇다면 무엇이 서로를 끌어당기게 할까요? 혹시 증명된 사실이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    질량을 가진 물질이 서로 당기는 이유는 중력에 의해 설명됩니다. 중력은 물체 간에 서로 작용하는 인력 중 하나로, 두 물체 간의 질량과 거리에 따라 결정됩니다.

    두 물체 간의 질량이 클수록 그들 사이의 중력이 강해집니다. 또한, 두 물체 간의 거리가 가까울수록 중력이 강해집니다. 따라서, 두 물체 간의 질량이 크고 거리가 가까울수록, 그들 간에 서로 끌어당깁니다.

    이것이 우리가 지구에 서 있을 때 땅으로부터 당겨지는 이유이기도 합니다. 지구의 질량이 크고, 우리의 질량도 있기 때문에 서로 중력으로 인해 끌어당기게 됩니다.

    이와 같이 질량을 가진 물체가 서로 당기는 현상은 중력에 의해 설명되며, 우주에서부터 지구에 이르기까지 다양한 천체 간에도 중력에 의한 상호작용이 일어나는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알 수 없습니다.

    뉴턴이 만유인력을 발견한 이후 현재까지 그 이유를 알지 못합니다.

    뉴턴 역시 자연의 섭리라고 할 정도입니다.

    아마 그 이유를 알아내는 학자는 가장 큰 업적이 되지 않을까 싶습니다.