한의학의료상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.17

두통이 너무 자주 있습니다. 침술이나 한약으로 증상이 개선 될 수 있을까요?

나이
성별
남성

학창시절부터 두통이 주기적으로 있습니다.

보통 한달에 2~3회, 자주 아프면 일주일에 2회 정도씩 두통이 오는데요.

걱정되어 뇌CT촬영도 매년 찍어보는 중인데 별 이상은 없더라구요.

혹시 침을 맞거나, 한약을 먹었을때 증상이 개선될 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    두통을 아주 오래간 고생을 하셨네요.

    주기적으로 왔기에 지금까지 버텨 오셨지 않겠나 생각합니다.

    한의학은 우리 몸은 두한족열해야 건강하다 봅니다.

    그리고 통즉불통 불통즉통(通卽不痛 不通卽痛)

    이 말은 잘 소통하면 통증이 없고 불통하면 통증이 생긴다는 한의학적 용어입니다.

    어디가 불통한지를 살펴서 두통을 치료하게 됩니다.

    온몸을 점검할 때 두드려 보아서 유난히 아픈 곳이 있으면

    집중하여 누르고 두드리고 문질러서 풀어 기혈순환이 잘되게 하면

    십중팔구는 좋아지게 됩니다.

    아울러 태양혈 백회혈 풍지혈 천주혈 검색해서 자주 지압하시면

    좋습니다.

    조속한 쾌차 기원합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    현대의학에서 검사상 문제가 없는 경우, 한의학이 도움이 될 수 있습니다.

    두통은 한의원에서 흔히 보는 질환인 만큼 침, 부항, 뜸, 약침, 추나등을 통해 치료될 수 있습니다.

    우선 가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.