기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

바른자세로 앉아있지를 못하고 구부정한자세로 컴퓨터를 보게되네요

부모님한테 항상듣는 꾸중이 허리피고 똑바로 앉아서 공부던 컴퓨터를 보던 하라고 하시는데 집중하다보면 어느새 구부정해있는 내모습에 다시 고쳐앉기는 하는데 요즘방송에서 광고하는 의자가 도움이될까요?

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의21.01.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 자세 교정에 관련된 제품은 개인에 따라 도움을 줄 수도 있겠지만, 의학적으로 그 효과가 명확히 밝혀져 있진 않습니다.
    자세로 인한 목이나 허리의 통증이 온다면 재활의학과 내원하셔서 정확한 진료와 더불어 교정치료, 재활 운동법을 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세를 교정하는 의자가 유행인 듯 합니다. 아무래도 전자기기를 자주 사용하고, 오랜 시간 책상에 앉아 있는 현대인들에서 구부정한 자세는 큰 문제이고, 이런 문제를 해결해 보려고 여러 제품이 나오고 있는 듯 합니다. 의학적으로 어떤 효과가 있는지는 명확하지는 않지만 써본 사람들이 좋다고 느끼니 잘 팔리는 것이 아닐까 싶습니다. 가격도 그리 비싸지 않은데 한번 써보시는 것도 괜찮다 생각합니다. 물론 의자에 앉아 있는 자세를 교정하는 것도 중요하지만 의식적으로 목을 꼿꼿이 세우고 어깨를 쫙 펴주는 것도 필요하다 보이니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    광고하고 있는 의자로 허리 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 자세를 바꾸기 위해서는 의자보다는 본인의 의지와 노력이 필요합니다. 책상의 높이 모니터의 위치 등이 자세에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 책상은 팔꿈치 높이로 해주시고 모니터는 눈보다 시선이 약간 위를 향할 수 있게 해주신다면 자세 교정에 조금이라도 도움이 되실꺼라 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    광고하는 의자가 어떤 의자인지는 정학하게 알 수 없으나,

    실제로 자신의 몸에 맞지 않는 의자 (예를들어 앉았을때 발바닥이 땅에 닿지 않는다던지, 의자 바퀴가 너무 잘 미끄러져서 의자를 고정시키는데 허리힘을 써야한다던지 등등)를 앉게 되면

    허리건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    좋은 의자를 사시는것이 자세교정에 도움이 되긴 합니다.