영리한개개비194
영리한개개비19420.10.30

주식의 초기비용은 어느정도가 적당할까요 ?

일하면서 수입의 몇프로로 투자할 생각입니다!

아직은 대학생인데 곧 취직하고 나면 주식 투자로 어느정도 수입을 창출하고 싶은데

정보나 공부할 수 있는 곳이나 정보공유 할 수 있는곳 추천도 해주시면 감사하겠습니다

  • 처음에는 무조건 소액으로 하시는 것을 추천 드립니다.

    아무것도 모르고 할 때는 대부분 이유도 모른채 잃기가 쉽기 때문입니다.

    그리고 수익을 본다고 하더라도

    주식을 잘 모른채로 갑자기 큰 금액을 무리하게 투자하시지 않는 것을 추천합니다.

    어느정도 잃고 따고를 반복하며 경험이 많이 쌓이고

    금액을 늘리는 것을 추천 드립니다.

    사회 초년생이시라면

    일부 금액은 적금을 하고 그 중 조금만 남겨서 주식 시작해보는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식의 초기 비용이라면 아무래도 월급의 10%수준이 가장 적당하다고 생각이 듭니다. 많이 하면 할수록 좋긴합니다만 경험상 너무 돈을 아끼다 보면 내 시야가 편협해지고 또 좋은 내 주변의 인간관계도 유지하기 어렵습니다.

    낭비하지 않으신다면 아낀 돈으로 일부 더 투자할 수도 있겠습니다만 월급의 10%수준은 꾸준히 장기 투자하는 편이 좋다고 생각합니다.

    그리고 공부할 수 있는 곳이라면 아무래도 저는 서점만큼 좋은 곳은 없다고 생각합니다. 대형 서점에 가면 정말로 좋은 책들이 즐비합니다.

    서점이 저에게는 이미 성공한 투자자들의 발자취를 따라가 볼 수 있는 좋은 보물창고인데 질문자님에게는 어떤 가치가 있는 곳이 될지 아직은 판단하기 어렵습니다.

    다만 서점에 가신다면 생각하는 것 이상으로 낚시하는 방법(주식 투자에 대한)을 알 수 있도록 많은 책이 나와 있다는 것을 확인할 수 있으실 거에요.

    그중에서 여러 책을 펼쳐 보시고 본인이 생각할 때 가장 합리적이라고 생각하는 방식으로 주식을 설명해주는 도서를 찾아 공부하시길 바랍니다.

    도움이 많이 되셨기를 바랍니다.