지구과학·천문우주학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.02.11

시베리아의 동토층이 녹아서 깨어나면 지구 온난화가 더 가속화 되는 이유는 무엇인가요?

시베리아나 추운 곳의 땅인 동토층이 기온 상승으로 녹아서 깨어나면 전세계 기온이 올라가는 기후 온난화가 빨라진다는데 그 주된 이유는 무엇인가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    시베리아 영구 동토층이 녹아 지구 온난화를 가속화할 수 있는 이유는 온실가스 방출 때문입니다. 영구 동토층은 일년 내내 얼어 있는 북극의 토양층입니다. 영구 동토층에는 수천 년 동안 얼어붙어 있던 죽은 식물과 동물을 포함한 다량의 유기물이 포함되어 있습니다.

    영구동토층이 녹으면 이 유기물이 분해되어 이산화탄소(CO2)와 메탄을 대기 중으로 방출합니다. 이 두 가지 온실 가스는 지구 대기에 열을 가두어 지구 온난화에 기여하는 온실 가스입니다.

    온실가스 방출 외에도 영구 동토층이 녹으면 지구 온난화를 증폭시킬 수 있는 다른 피드백 메커니즘이 발생할 수 있습니다. 예를 들어 영구동토층이 녹으면 땅이 가라앉아 고인 물이 생겨 더 많은 메탄가스를 방출할 수 있습니다. 또한 영구 동토층이 사라지면 지구 표면의 알베도 또는 반사율이 변화하여 더 많은 온난화를 초래할 수 있습니다.

    전반적으로 시베리아 영구 동토층이 녹는 것은 지구 온난화를 가속화하고 지구 기후에 중대한 영향을 미칠 수 있는 온실가스 배출의 중요하고 증가하는 원천을 나타냅니다.