지구과학·천문우주학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.11.15

북극.남극의 얼음이 녹아가는 이유가 있을까요?

지구의 온난화로 북극과 남극의 빙하가

점점 녹아간다고 하는데요 온난화가 진행되는

이유가 무엇인가요? 단순하게 대기의 오염때문인지

어떤 원리고 빙하가 녹아가는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구 내 탄소 사용량의 증대로 인해 오존층이 파괴되고 이에 따라 지구의 평균 기온이 계속해서 상승하고 있습니다. 이에 따라 빙하가 녹으면서 해수면이 상승하고 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    북극과 남극의 얼음이 녹는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    현재의 기후 변화로 인해 지구 온난화가 진행되고 있고, 이로 인해 남극과 북극의 얼음이 녹는 속도가 가속화되고 있습니다. 이는 이산화탄소, 메탄 가스 등의 온난화를 유발하는 기체들의 증가가 원인이죠.

    또 남극의 얼음이 녹는 이유 중 하나로, 대기 온도가 아닌 바다물의 온도가 높아져서라는 연구 결과가 있습니다. 이 연구에 따르면, 남극의 물 온도가 높아지고 있으며 이 때문에 광범위하게 남극의 빙하가 녹고 있다고 합니다.

    이러한 요인들이 복합적으로 작용하여 북극과 남극의 얼음이 녹아가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    지구 온실가스가 증가하며 지구도 점점 뜨거워지고있습니다.

    온실가스는 대표적으로 연료를때우거나 가축을키우며나오는 이산화탄소 및 메탄가스가 있는데 이들은 분자구가 대칭적인 특징을 띠기때문에 열을 가둬두다가천천히 방출하는 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시간이갈수록 세계인구는 증가하고 이를 지탱하기위해 더 많은 식량과 재화, 에너지를 사용해야하고 이에따라 지구를 온난하게만드는 온실가스배출도 많아지고있습니다.

    온실가스는 태양으로부터 받는 빛에너지를 받아 축적하고있다가 오랜시간에 걸쳐 방출하는특징이 있기에 지구에 열을 가둬두는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구 온난화로 인해서 북극과 남극의 얼음이 녹고 있다고 합니다. 온난화는 대기중에 있는 온실 가스가 지표로 부터 방출되는 에너지를 흡수하여 지구가 더워지는 현상을 말합니다. 지구 온난화로 인하여 사막화, 해수면 상승, 생태계 변화 등의 부정적 효과를 일으키게 합니다.(출처 에너지경제연구원 - 지구온난화) 즉 지표에서 발출되는 복사에너지가 우주밖으로 나가지 못하고 온실가스등으로 다시 흡수되면서 지구의 온도가 올라가고 그로 인해서 빙하가 녹는것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인한 기온 상승이 그 중 하나입니다. 지구 온난화는 대기 중의 온실가스 농도 증가로 인해 발생하며, 이로 인해 지구 평균 기온이 상승합니다. 이는 북극과 남극에서도 온도 상승으로 이어지며, 이는 얼음이 녹아내리는 원인 중 하나입니다.해수면 온도 상승이 얼음 녹임에 영향을 미칩니다. 해수면 온도가 상승하면, 해빙이 발생하는 기간이 짧아지고 얼음이 얇아집니다. 따라서, 해수면 온도 상승으로 인해 북극과 남극의 얼음이 녹아내리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    빙하가 녹는 이유는 기온이 점점 예전보다 높아지기 때문입니다.

    그러나 기온이 올랐다고 하더라도 항상 빙점 이하인데 왜 빙하가 녹는가? 이러한 의문을 가질 수도 있지요.

    쉬운 예를 들면, 냉동고는 항상 온도가 -18~-25℃ 정도가 유지됩니다.

    그래서 수증기가 얼어붙은 성에가 두텁게 껴 있죠. 여기서 온도를 5℃ 정도 올려 냉동고 온도를 -13℃ 정도로 해둡시다.

    그러면 성에가 줄어듭니다. 왜 그럴까요? 기온은 항상 영하권인데 말입니다.

    빙하의 크기는 온도와 반비례합니다. 기온이 낮아질 수록 빙하는 더 커지며, 반대로 높아질수록 빙하는 작아집니다. 그러다가 결국에 기온이 매우 높아지면 전부 와해되어 퍼지겠지요.

    지구온난화 현상으로 말미암아 지구 전체가 더워지고 있으며 양극도 예외가 아닙니다.

    이산화탄소나 온실 가스의 배출 등으로 인하여 대류권 이내의 기온이 상승하고 있습니다.

    따라서 빙하가 녹거나 만년설이 붕괴되는 등의 현상이 나타나고 있지요.

    피해는 빙하가 녹아내리면 녹아내린 빙하는 바다에 이릅니다.

    북극과는 달리 남극은 대륙 위에 존재하는 얼음의 땅입니다. 얼음이 녹으면 고스란히 바다에서 자연히 쇄빙되어 전체적으로 바다의 수면이 높아지게 됩니다. 그렇게 되면 저지대부터 바닷물에 침수되기 시작합니다. 비가 와서 일시적으로 잠기는 것이 아니라 늘 잠겨있어 예전에 살았던 곳이 현재는 바다가 되는 겁니다.

    그렇기 때문에 연안에 위치한 도시들은 해수면 상승이 심화될 수록 직접적으로 침수에 노출될 가능성이 매우 커집니다.

    대책 으로는 이산화탄소등 온실가스의 배출량을 줄여서 지구온난화를 막아야 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 온난화로 인해 북극과 남극의 빙하가 녹아가는 이유에 대해 알려드릴게요. 온난화는 지구의 기온이 상승하는 현상을 말해요. 이는 대기 중에 존재하는 온실가스들이 지구의 열을 가두어서 발생하는 현상이에요. 이 온실가스들은 대기 중에 존재하는 이산화탄소 메탄 이산화질소 등이 있어요.

    이 온실가스들은 태양에서 내려오는 열을 지구로 돌아가지 못하게 막아서 지구의 기온이 상승하게 되는거죠. 이렇게 지구의 기온이 상승하면서 북극과 남극의 빙하가 녹아가는 이유는 두 가지가 있어요.

    대기 중에 존재하는 온실가스들이 증가하면서 지구의 기온이 상승하게 되면 빙하의 녹는 속도가 빨라지게 되는거에요. 이는 빙하의 녹는 속도가 빨라지면서 빙하의 양이 줄어들게 되는거죠.

    지구의 기온이 상승하면서 바다의 온도도 상승하게 되는데 이는 바다의 얼음도 녹게 되는거에요. 바다의 얼음이 녹으면서 바다의 표면적이 넓어지게 되면서 더 많은 태양열을 흡수하게 되는거죠. 이는 지구의 기온이 더욱 상승하게 되는 원인이 되는거에요. 이를 막기 위해서는 우리가 일상생활에서 온실가스를 줄이는 노력을 해야하며 대기 오염을 줄이는 노력도 필요해요. 이렇게 함께 노력하면 지구의 온난화를 막을 수 있을거에요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 지구의 평균 기온이 상승하는 현상을 말합니다. 지구 온난화는 여러 가지 원인으로 발생할 수 있지만, 현재 지구 온난화의 주된 원인은 인간 활동에 의한 온실가스 배출입니다.

    온실가스는 대기 중에서 태양의 열을 가두는 역할을 합니다. 따라서, 온실가스가 증가하면 지구의 열이 가두어져 평균 기온이 상승하게 됩니다.

    인간 활동에 의해 배출되는 주요 온실가스는 이산화탄소, 메탄, 아산화질소, 수소불화탄소, 육불화황 등입니다. 이 온실가스들은 화석 연료의 연소, 산업 활동, 농업 활동, 산림 벌채 등 다양한 활동을 통해 배출됩니다.

    이러한 온실가스 배출로 인해 지구의 평균 기온은 지난 100년 동안 약 1도 상승했습니다. 이는 산업화 이전과 비교하면 매우 빠른 속도입니다. 이러한 지구 온난화로 인해 북극과 남극의 빙하가 녹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    화석연로를 많이 사용하게 됨으로써 공기중의 이산화 탄소의 양이 많아지게 됩니다.

    이산화탄소는 열을 잡고 있는 성질이 있는데 이로인해서 지구 온난화현상이 생기고 북극과 남극의 얼음이 녹게 되요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구온난화는 탄소에너지의 증가가 가장큰 원인입니다. 석탄이나 석유소모량이 늘어 대기층을 변화시켜 태양열유입량이 높아지는거지요.

    감사합니다