기타 고민상담고민상담
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19722.12.10

양치질도 잘하고 가글도 열심히 하는데 충치가 생깁니다. 어떻게하면 좋을까요?

양치질도 잘하고 가글도 열심히 하는데 충치가 생깁니다. 어떻게하면 좋을까요? 아이 이빨에 충치가 있네요.

양치질도 나름 열심히 시키고 가글도 꾸준히 하는데 난감합니다. 좋은 팁이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 충치를 유발할 수 있는 사탕이나 초콜릿, 음료 류는 가급적이면 피하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 영민한콩중이174입니다.

    이미 한번 생긴 충치는 완치가 어렵다고 해요

    더이상 썩지 않게 관리 잘해주셔야 할것 같아요

    치실사용도 꼭 하세요^^

  • 안녕하세요. 신박한캥거루234입니다.

    양치를 잘하는데도 충치가 생긴다면 양치질에 문제가 있는 경우가 많습니다. 양치 이후 무언갈 섭취했다면 양치질한 의미가 사라집니다. 다시 해야하는것이죠. 아이가 양치한뒤 무언가 먹지는 않는지 확인해보세요. 양치하고 몇분뒤 무언갈 먹고 잠을 자는 경우도 있습니다. 양치를 했다고 생각하면서요. 아침에 일어나서 무조건 한번한다, 어떤것이든 먹었다면 5분 뒤 한번한다 이렇게 생각하면 편합니다.

    그리고 아이가 양치를 맞는 방법으로 하는지도 신경써주셔야 합니다. 어금니 안쪽은 잘하는지 앞니 앞뒤는 잘하는지 신경써주셔야 합니다. 성인들도 잘 못하는게 양치질입니다. 어금니 안쪽도 꼼꼼히 앞니 뒤쪽도 잘 할 수 있게 도와주셔야 합니다. 가글은 양치를 못하는 상황이 아니라면 굳이 필요없습니다. 더 중요한건 치실 사용이죠. 아이에게 치실 사용을 잘 알려주셔야 합니다. 잇몸이 약한만큼 다치기 쉽습니다. 양치와 치실만 잘 한다면 충치 예방이 정말 좋습니다. 물론 부모의 역할이 정말 크다고 생각합니다. 유튜브에 좋은 양치질 방법과 치실사용 방법이 많으니 공부하시고 아이가 건강한 치아를 유지하도록 도와주세요.

    그리고 입으로 음식을 불어서 아이에게 주는 행위는 절대 하시면 안됩니다. 부모의 충치균을 아이에게 전파하는 안좋은 행동입니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 활발한숲새273입니다. 보통은 내장쪽에 염증이 있거나 소화가 잘안되는 체질일때 입냄새도나고 충치까지도 영향을 준다고합니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    충치 그러니까, 우식증은 아무리 양치를 제대로 한다고 해도 생긴다고 합니다. 극단적으로 말하면, 문명사회가 야만사회보다도 충치 발병률이 높고, 과거에 비해서 먹거리가 풍부해졌기 때문에 확률도 더 높아졌습니다.

    어쩔 수 없어요.