치과의료상담
침착한참새103
침착한참새10323.02.03

아이가 자주 충치가 생기는데 안생기는 방법은?

일년에 2~3번은 충치치료를 합니다. 단 것을 좋아해서 어쩔 수 없지만 매일 양치질을 하는데!. 빠짐없이 합니다. 그런데 이렇게 치과에 자주 갑니다. 그것도 갔다하면 몇개씩 썩었네요. 좋은 방법 공유해주세요~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질을 잘하더라도 단음식에 노출시간이 긴 경우에는 충치의 발생을 막기가 어렵기에 가능한 단음식이나 끈적이는 음식은 자제하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    매번 양치를 하더라도 깨끗이 못하면 충치가 생깁니다. 가뜩이나 당분은 치아에 끈끈하게 잘 달라붙는데 어린이들은 스스로 양치하는 능력이 부족하기 때문에 주무시기전에 한번정도는 양치 후 양치가 잘 되었는지 보호자분께서 체크를 해주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단 것을 드시지 않으면 지금의 충치 발생 빈도는 급격하게 낮아질 것으로 보입니다. 양치를 제대로 한다면 식이요법 및 식습관을 수정해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들이 단음식을 줄여주시고, 음식물을 입에오랫동안 머금고 잇지 않도록 해주셔야됩니다. 그리고 양치를 항상 부모님이 체를 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 잘하고 있다면 단것을 줄이는 것이 가장 좋고 불소도포도 주기적으로 해주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당류가 많이 함유된 음식을 자제하고..불소함유된 치약을 사용하여 올바른 방법으로 칫솔질 합니다..불소도포, 실런트, 정기검진을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.