복숭아
복숭아23.12.10

날계란 만진 후 손을 씻어야 하는 이유는?

주변에ㅛㅓ 날계란을 만진 후에는 손을 씻어줘야 한다고 하는데요

날계란 만진 후에 왜 손을 씻어야 한다고 하는 걸까요?

그 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    날계란을 만진 후 손을 씻어야 하는 이유는 계란 표면에는 세균이나 바이러스가 존재할 수 있기 때문입니다. 손을 씻음으로써 손에 묻은 세균이나 미생물을 제거하여 음식을 만들거나 먹을 때 손을 통한 감염을 예방할 수 있습니다. 또한, 식품 안전을 위해서는 손을 깨끗이 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    파충류와 조류는 자연적으로 피부와 배설물에 살모넬라균을 가지고 있는 경우가 많다. 이들을 만지거나 분변이 날리는 곳에 갔을 때엔 꼭 손을 씻어야 한다. 특히 계란 껍데기에도 배설물이 묻어 있기 때문에, 식중독 중의 많은 부분이 날계란에서 온 살모넬라균 때문이라는 통계도 있다. 요즘 시중에서 파는 계란은 대부분 세척해서 나오니 위험성이 덜하지만, 그렇지 않은 것은 꼭 익혀 먹고, 맨손으로 만지지 않도록 조심해야 한다.

  • 안녕하세요. 또로롱입니다.

    계란껍질에는 살모넬라균이 있다고해요,

    장에 감염이 된다고하니 꼭 손을 씻어주세요!

    저는 위생장갑끼고 계란 만져요 불안해서 ㅠㅠ..