생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.19

공룡은 파충류인가요? 조류인가요?

새의 골반뼈는 공룡의 뼈와 형태가 같다고 하는데요.

그럼 새의 조상은 공룡이라는 건데 공룡은 파충류 아닌가요?

공룡은 파충류로 알고 있었는데 조류로 분류되는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 공룡은 파충류도 조류도 아닙니다. 공룡은 파충류와 조류, 포유류와는 별개의 동물군으로, 공룡은 고대의 파충류에서 진화한 독립된 동물군입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 보통 파충류로 분류하나, 이는 예전의 고생물학, 생물학 분류 체계이다. 과거 파충류는 지상에 완전히 적응한 척추동물 중 무궁류와 이궁류의 일부, 즉 거북, 뱀, 도마뱀, 악어와 공룡 등을 모두 포함해서 이르는 말로서 쓰였다. 하지만 거듭된 연구 결과로 조류가 공룡의 하위 분류로 속해있음이 드러나면서 계통 분류가 완전히 바뀌어버렸다.

    즉, 파충강은 같은 조상에서 나온 조류를 포함하지 않는 측계통군이 되었기 때문에, 학계에서는 파충강 대신 파충류와 조류를 포함한 단계통군인 석형류(sauropsida)를 사용할 것을 권장한다. 다만 대부분의 사람들이 이러한 계통학 분류에 대한 상식이 많지 않기 때문에, 보통 그냥 파충류로 분류하여 부르는 경우가 많다.

    츌처 : 나무위키 - 공룡

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공룡은 과거에는 파충류로 분류되었지만, 최근 연구 결과에 따르면 조류의 조상으로 분류됩니다. 공룡은 파충류와 조류의 중간적인 특징을 가지고 있으며, 현존하는 조류는 공룡의 직계 후손이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    새는 공룡의 직계 후손입니다. 실제로 새의 골반뼈 형태는 공룡, 특히 수각아목 공룡과 매우 유사합니다.

    1. 공룡과 새의 관계:

    • 1990년대 이후 깃털 공룡 화석의 발견은 새와 공룡의 진화적 관계를 명확하게 보여주었습니다.

    • 벨로시랍토르, 미크로랍토르 등 깃털 공룡 화석은 깃털, 비늘, 날개 구조 등에서 현대 새와 놀라운 유사성을 보여줍니다.

    • 이는 공룡, 특히 수각아목 공룡 일부가 직접적으로 새로 진화했다는 증거입니다.

    2. 공룡과 파충류:

    • 공룡은 파충류의 한 종류였지만, 현존하는 파충류와는 여러 차이점을 가지고 있습니다.

    • 공룡은 곧게 뻗은 다리, 따뜻한 혈액, 활발한 신진대사 등 현존 파충류와는 다른 특징을 가지고 있었습니다.

    • 따라서 공룡은 파충류의 한 분류군으로 보는 것이 아니라, 파충류와 새의 진화 과정에 위치하는 독특한 그룹으로 이해하는 것이 더 정확합니다.

    3. 조류의 분류:

    • 현대 생물학에서는 새를 파충류의 하위 분류군으로 보지 않고, 별도의 "조류"라는 강으로 분류합니다.

    • 이는 공룡과 새의 진화적 관계와, 현존 파충류와의 차이점을 반영한 분류법입니다.

    4. 결론:

    • 새는 공룡의 직계 후손이며, 공룡은 파충류와 새의 진화 과정에 위치하는 독특한 그룹입니다.

    • 현대 생물학에서는 새를 별도의 "조류"라는 강으로 분류하여 공룡과의 진화적 관계를 명확하게 구분합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    공룡은 파충류 보다 조류에 가깝습니다.

    공룡의 뼈, 뇌는 현대 조류와 많은 공통점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    공룡은 파충류입니다포유류의 대표적의 예를들자면 고양이와 개 등이 있겠죠 포유류는 몸이 털로덮여있고, 새끼를 낳으며 젖을 먹여 키웁니다.또 파충류의 대표적인 예로는뱀과, 악어, 거북이가 있죠.이들의 공통점은 몸이 비늘이나 두터운 가죽으로 덮여있으며, 알을낳고 젖을 먹여 키우진 않습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    공룡은 파충류와

    조류의 공통

    조상으로부터 진화한

    독특한 동물 그룹입니다.

    공룡은 파충류의 특징을

    일부 가지고 있지만

    조류와 더 가까운

    친척 관계에 있으며

    현대 조류의 직접적인 조상이기도 합니다.

    척추뼈를 가지고 있습니다.

    체온을 스스로 조절하지 못하고

    주변 환경에 따라 체온이 변합니다.

    몸을 덮는 비늘을 가지고 있습니다.

    알을 낳아 번식합니다.

    공룡은 대부분 직립 보행을 했지만

    파충류는 대부분 기어 다닙니다.

    공룡은 현대 조류와 유사한 고효율적인 폐를 가지고 있었지만

    파충류는 덜 효율적인 폐를 가지고 있습니다.

    공룡은 네 심장으로 이루어진 심장을 가지고 있었지만,

    대부분의 파충류는 세 심장으로 이루어진 심장을 가지고 있습니다.

    공룡은 파충류보다 더 크고 발달된 뇌를 가지고 있었습니다.

    일부 공룡은 깃털을 가지고 있었고, 현대 조류는 깃털을 가지고 있습니다.

    공룡과 조류는 비슷한 뼈 구조를 가지고 있습니다.

    공룡과 조류는 알을 낳아 번식합니다.

    공룡과 조류는 현대 조류와 유사한 고효율적인 폐를 가지고 있습니다.

    공룡은 파충류와 조류의 공통 조상으로부터 진화한 독특한 동물 그룹입니다.

    공룡은 파충류의 특징을 일부 가지고 있지만

    조류와 더 가까운 친척 관계에 있으며

    현대 조류의 직접적인 조상이기도 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다