치과의료상담
단단한오릭스51
단단한오릭스5122.08.10

충치 때문에 매일 이가 아픕니다

충치가 총 세개정도 있는데 양치는 하루에 두번씩 합니다

충치로인해 계속 통증이 있으면 빼고, 임플란트를 하는게 맞겠지요? 차운물 따뜻한물 마셔도 이가 시립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치때문에 통증이 있는 경우 발치전에 가능한 치료를 통해 기존치아를 살릴수 있는 방법을 찾아보길 권고드리며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    반드시 충치가 있다고 해서 바로 임플란트를 하지 않습니다. 자연치를 살려서 쓸 수 있는 방법이 있다면 보통 자연치를 살려서 쓰게 됩니다. 지금으로서는 전반적인 구강위생 교육과 더불어 치과 방문 후 검진 등을 해보시는 것이 필요하며 필요시 치료를 이어가셔야 할 것으로 보입니다. 차가운물, 뜨거운 물 모두 시릴 경우에는 신경치료 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 심해서 발치할상태라면 빼시는게 맞지만 그게 아니라면 충치치료를 하시던지 아니면, 신경치료를 하셔서 쓰시는게 좋죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 있어도 치아의 뿌리가 건강하다면 치아를 살려서 사용할수 있습니다.

    하지만 잇몸뼈 아래까지 충치가 생기는 경우에는 발치를 할수 있기 때문에 충치로 인해서 치아에 통증이 있다면 빠른 시일내에 치과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치로 인해 통증이 지속된다면, 신경치료, 크라운을 해야하거나, 발치후 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    충치가 깊지 않으면 단순히 때우는걸로 가능할수도 있습니다. 우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경이 손상되면 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다.

    신경까지 손상된 경우 신경 치료 후 보철물 씌워줘야 합니다.

    치료를 안하고 방치할 경우 발치 후 임플란트 해야 할수도 있습니다.

    치아 우식증의 주 증상은 치아 통증 입니다.

    법랑질에 한정된 경우에는 증상을 거의 못느낍니다.

    상아질 경계 부위까지 진행된 경우에는 찬 것에 시리고, 단 것에 예민합니다.

    상아질까지 진행된 경우에는 차고 뜨거운 것에 통증을 느끼고

    음식물을 씹을 때 통증이 있습니다.

    치수까지 진행된 경우에는 뜨거운 것에 통증을 느끼고

    차가운 것에는 오히려 통증이 완화됩니다.

    자극이 없어도 통증이 있으며,진통제 효과도없습니다.

    치수괴사가 되면 예민성 검사에 반응이 없고, 심한 통증이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.