치과의료상담
진득한아비5
진득한아비522.12.10

충치가 생겨요 하루3번 양치질 합니다 그런데 왜 충치가 생기나요?

하루 3번 양치질 하구있구요 이가 아파서 치과같더니충치가 있다고 합니다 매일같이 꾸준히 양치질 하는데 충치가 왜 생기나나요? 답답합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게되기에 가능한 음식 섭취후 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아를 관리하는데 중요한것은 양치질 횟수보다는 얼마나 깨끗이 닦는가 입니다.

    하루에 단 한번 양치를 하더라도 자기 전에 치실과 치간칫솔을 함께 사용하면서 아주 깨끗이 닦으시는게 오히려 대충 3~4번 하는 것보다 낫습니다. 물론 3~4번 전부 깨끗이 닦으시는게 제일 좋지만요^^

    양치질을 깨끗이 한다고 생각하신다면 치과에 가셔서도 정말 잘 닦이고 있는지 확인을 받아보시는게 좋습니다. 생각보다 양치를 깨끗이 못하시는분이 정말 많거든요. 예방을 중요시 하는 치과라면 아마 디스클로징솔루션이라는 약품이 준비 되어있을텐데 그 검사를 한번 받아보시는 것 강력 추천드립니다. 아무리 양치 잘하세요. 이쪽 저쪽 안닦여요. 이렇게 닦으세요 말씀드리는 것보다 한번 세균덩어리들을 염색시켜 보여드리면 화들짝 놀라시고 양치질이 조금이나마 개선이 되거든요.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시는것도 중요하지만, 한번을 하더라도 꼼꼼히 하시는게 더 중요합니다. 그리고 평상시 식습관등에도 영향을 받을수 잇으니 단음식이나 탄산음료등 충치를 유발할수 잇는 음식을 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식사 이후 양치 시간에 문제가 있을 수 있습니다. 식사 이후 5분 이내에 양치를 해주는 것이 충치 예방에 탁원할 효과를 발휘할 수 있습니다. 즉 양치를 3번 잘하더라도 식사 이후에 오랜 기간이 지난 이후에 한다면 충치 및 잇몸 질환이 나타날 수 있고 자기 전, 기상 직후에도 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 잘한다해도 부족한면이 있었을 수 있으며

    치실이나 워터픽도 매일 사용을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    양치질을 한다는 것 자체도 의미가 있으나, 올바른 방향으로 제대로 양치질을 하는 것이 더 중요합니다. 더불어 우식이환율(충치가 생기는 정도)이 높은 경우 타인에 비해 우식 발생률이 높을 수 있습니다.

    질문자분께서 주로 충치가 생기는 부분이 어디 인지 정확히는 알 수 없으나, 양치질을 하는 것 뿐만 아니라 치실, 경우에 따라서는 치간 칫솔등을 같이 사용해주셔야 충치 예방을 효과적으로 하실 수 있습니다.

    양치질을 하실 때, 치아 하나 하나를 닦는 다는 느낌으로 꼼꼼히 양치를 정확히 해주시는 것이 하루에 4회 이상 여러 번 양치하는 것보다 충치 예방에 효과적일 것입니다.

    현재 한국에서는 롤링법을 주로 교육하고 있으며, 다른 양치법으로 바스법을 병용하시기를 추천드립니다. 아래는 유투브에 검색했을 때 나오는 양치법 영상입니다. 참고하시기를 바랍니다.

    [라이브치과병원] 회전법 - 올바른 양치법 - YouTube

    [라이브에듀] 바스법 - 올바른 양치법, 잇솔질 - YouTube

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우, 잇몸건강 등은 유전적인 영향이 있지만 관리에 따라 달라질수 있으니 3번의 횟수보다는 꼼꼼히 닦는 방법이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.