전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.04

25년 이상된 아파트 전기 안전점검 받아야한다고 합니다.

25년 이상된 노후아파트는 3년에 한번씩 전기안전점검을 받아야 한다고 하는데 언제부터 시행 되었으며, 전기안전관리정기검사하고는 어떻게 다른지요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전기안전점검은 노후 아파트의 전기 시설물의 안전 여부를 확인하기 위한 점검입니다. 이는 아파트 내 전기 설비, 콘센트, 스위치, 전등 등을 점검하여 불량이나 위험한 상황이 있는지 확인하는 과정입니다.

    전기안전관리정기검사는 노후 아파트의 전기 시설물을 체계적으로 관리하기 위한 검사입니다. 이는 아파트 단지의 전체 전기 시설을 대상으로 하며, 전기 설비의 안정성, 내구성, 정상 동작 여부 등을 평가합니다.