지구과학·천문우주학문
Joy21CTY
Joy21CTY23.02.10

비온후 무지개가 생기는 이유는 왜 그런걸까요?

비가 오고 난 후 가끔씩 저멀리 무지개가 생겨서 우리의 마음을 정화시켜주곤 합니다

비 그친뒤 무지개가 생기는 이유는 무엇으로 설명할 수 있을까요?

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    이 물방울에서 빛이 각 파장별로 굴절되면서 무지개가 생기게 됩니다.