약 복용약·영양제
유망한꽃무지72
유망한꽃무지7221.08.13

피임약을 휴약기 9일째 복용했습니다

원래대로라면 8일째 되는 날 복용을 하는 게 맞으나

시간 계산을 잘못하여 18시간 뒤에 복용하였습니다.. 한 알 먹었구요 두팩째 복용중입니다

그렇게 4일을 먹고 오늘 질외사정을 두 번 했는데 임신 가능성이 많이 높을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 용법대로 정상적으로 복용했다고 해도 백퍼센트는 아니라 다른 피임법도 병행하시는 것이 좋아요. 게다가 용법을 제대로 지키지 못했을때나 복용 첫달에는 더욱더 장담하기 힘드니 조심하시는 수밖에 없어요. 확률문제라 장담하긴 힘들지만 말씀하신부분 확률이 그리 크진 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약 복용중 7일 휴약기간 후 하루를 건너뛰고 다음날 부터 새로운 세트를 시작한 경우 첫주는 피임확률이 다소 떨어질 가능성이 있습니다. 피임약 외에 다른 보조피임요법을 사용하지 않은 경우 임신의 가능성도 배제할 수는 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘돔을 끼지 않으셨다면

    피임약을 먹더라도 임신가능성은 존재합니다.

    하루정도의 차이로 시작하는 날이 늦춰졌다면 큰 영향은 없을 것으로 보입니다만,

    피임약을 드시더라도 임신가능성은 존재하기 때문에 인지하고 계셔야합니다.

    생리 시작후 5일 이내로 복용을 시작할 경우 일주일동안은 콘돔 등 보조피임법을 병행하셔야 하구요.

    생리 시작 후 5일이 지났다면 다음 생리 때까지 기다렸다가 다음 생리 시작 1일째 복용을 시작합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 끝나고 2주 전후로 3~4일 정도를 배란기로 보시면 됩니다.

    피임약을 드시고 휴약기를 하루를 늦추어서 드셨어도 계산상으로 아직 배란기는 아닌것 같습니다.

    임신가능성은 없어 보입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1주차 복용시 잊으신지 12시간이 지나셨다면 잊으신 정제를 바로 복용하시고

    그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하셔야합니다.

    피임효과는 있지만

    휴약기를 지켜서 올바르게 복용하실 때만큼 피임효과가 완전하지 않습니다.

    그렇기 첫복용 7일간은 콘돔과 같은 보조적인 피임요법을 병행하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일 쉬고, 바로 복용해야하는데 18시간 정도 늦게 시작한 상황이군요.

    복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 안전합니다.

    경구피임약을 이번 주기 동안 드시면서, 콤돔등의 피임을 병행하시길 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 질문하신 내용이 1팩의 피임약을 다 복용한 뒤에 새로운 1팩의 피임약을 휴약기 8일째 되는 날 복용하시는 것이 맞는데 시간을 잘못 계산하여 휴약기 9일째(즉 1일 늦게 피임약을 복용)에 복용하셨다는 것이 맞을까요?

    일단 피임약을 복용하는 경우에는 피임 확률이 매우 높지만, 100%는 없기 때문에 콘돔을 사용하는 것이 제일 바람직합니다.

    임심 가능성은 정확한 수치로 표현하기 어렵지만 낮을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간 계산을 잘못하여 18시간 뒤에 복용하였습니다.. 한 알 먹었구요 두팩째 복용중입니다

    그렇게 4일을 먹고 오늘 질외사정을 두 번 했는데 임신 가능성이 많이 높을까요?

    18시간뒤에 1정복용하였고 질외사정하였다면 임신 가능성이 그렇게 높지는 않습니다.

    다만 100% 확답은 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능성은 낮습니다.

    -휴약기 7일을 지키는게 좋으나 18시간정도 늦게 복용한 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다. 보통 휴약기 7-8일은 괜찮다고 생각하시면 됩니다.

    -1주일간은 다른 피임방법도 병용하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 첫주에 피임약복용을 잘못한 경우라면

    첫째주 피임효과는 떨어질 수 있습니다.

    따라서, 다른 피임요법과 병행해야하는데,

    시간이 가까우면 확실하게 사후피임약 복용을 하시는 방법이 있을것이구요

    그냥 넘어갈수있을거같으면 넘어가시는데

    그래도 3주정도 뒤에 테스트는 해보시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.