약 복용약·영양제
유망한꽃무지72
유망한꽃무지7222.03.13

피임약 새 팩 18일째 복용 중인데 약을 복용하지 못한 것 같습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
기저질환

어제 전 날에 복용을 했다고 생각하고 약을 확인해봤는네, 복용 날짜와 요일이 다르더라구요.

혹시나 하는 마음에 급하게 두 알을 더 먹었고

만약 복용을 하지 않았을 시, 예정 시간부터 24시간 뒤에 복용을 했습니다.

근데 제가 오늘 오후에 질내사정을 했습니다

이럴 경우 임신 가능성이 높을까요 ? 아니면 사후피임약을 처방 받아야 할지 고민입니다..

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    만약 복용을 하지 않았을 시, 예정 시간부터 24시간 뒤에 복용을 했습니다. 근데 제가 오늘 오후에 질내사정을 했습니다 이럴 경우 임신 가능성이 높을까요 ?

    가능성은 있지만 배란일이 정상적이고 복용 18일째 라면 그 가능성은 매우 낮아집니다

    --------------------------------------

    3. 복용을 잊었을 경우
    1) 복용할 시간 12시간 이내인 경우
    피임효과는 유지된다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다.
    2) 복용할 시간 12시간이 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따른다.
    (1) 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 된다.
    (2) 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 한다.
    ■ 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아진다.
    ■ 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 된다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 한다.
    ■ 3주
    휴약기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높다. 그러나 다음의 지시대로 정제 복용 스케줄을 조절하면 피임 효과 감소를 막을 수 있다.
    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 한다.
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 현재의 포장이 끝나자마자 휴약 기간 없이 다음 포장의 투약을 시작해야 한다. 두 번째 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으며, 정제를 복용 하는 동안 파탄 출혈 또는 점상 출혈이 나타날 수 있다.
    ② 현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작한다.
    복용을 잊고 조정된 스케줄을 시작한 이후 첫 번째 정상적인 휴약 기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 한다.4. 위장장애가 있는 경우의 경우의 조언
    만약 심한 위장장애의 경우에는 흡수가 완전하게 되지 않을 수 있으므로, 추가적인 피임대책을 취해야 한다.
    이 약의 복용 후 3~4시간 내에 구토가 나타날 경우 추가적인 약 복용이 필요하며 복용 방법은 "3. 복용을 잊었을 경우"항에 따른다. 만약 정상적인 복용 스케줄을 계속 유지하고 싶다면, 추가로 복용을 해야 하는 약은 다른 새 포장에서 필요한 여분의 정제를 복용하면 된다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    복용날짜와 요일이 다른 것은 문제가 되지는 않습니다.

    다만 위약을 복용할 경우에는 안먹는 것과 동일하기 때문에 문제가 될 수는 있을 것으로 보입니다.

    위약이 아니라면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 하루 먹지 않는다고 피임효과가 급격하게 떨어지는 것은 아닙니다.

    2. 다음 약을 드실 때 2알 드시면 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 너무 걱정되는 경우 마지막 관계 14일 지나서 테스트기 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용 첫달인 경우에는 피임확률이 떨어질 가능성이 높으나 3달이상 복용시에는 피임확률이 유지될 가능성이 높으며 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    도중에 경구피임약 복용을 잊어버리셔서 중단되는 효과를 보셨을 수 있습니다.

    따라서, 임신테스트기나 산부인과 내원하셔서 임신여부 확인해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번 복용을 잊었더라도 두알을 복용할 필요없으며 생각나는 즉시 1정복용 후 다음날 원래 시간에 1정을 이어드시면 됩니다. 한번정도 빼먹었더라도 큰 문제는 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    첫번 째 팩이라면 피임 실패의 가능성이 없진 않겠으나, 만약 계속 피임약을 복용중이셨다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 사후피임약 복용은 현재로써는 권장하지 않습니다.

    감사합니다.