세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

국가들마다 기기의 콘센트모양과 전압이 다른이유는 무엇일까요?

한국의 경우에는 원통형으로 길게 뻗어잇는 모양이 2개로 되어잇으면서 220V가 정규전압으로 알고잇습니다. 이와 다르게 다른국가들의 경우를 보면 콘센트모양도 원통형과 달리 네모난 모양으로 되어잇으며 110V인경우가 잇는데 전압이 다른이유는 무엇인가요? 에너지가 많이 필요하고 적고의 차이인가요?

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.
    나라별로 콘센트가 다른 이유는 19세기 전기가 본격적으로

    가정에 도입되면서 가전제품 및 전기제품이 많이 생산되었는데요.

    이때 가전제품 제조업자들이 각자 다른 플러그와 콘센트를 개발하다 보니

    나라별로 콘센트 모양이 다양해졌다고 합니다.