비오는날 우산
비오는날 우산23.12.29

국가마다 콘센트 모양 및 사용하는 전압이 상이한 이유는?

안녕하세요. 우리나라는 대게 220V의 전압을 사용합니다. 가까운 일본은 110V를 사용하는데, 이렇게 국가마다 콘센트 모양 및 사용하는 전압이 상이한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    처음엔 안전상의 이유로 110볼트가 전세계 표준이었지만 시간이 흐르면서 220볼트가 송전시 전력소모가 적어 일부국가에서 220볼트로 바꾸어서 그렇습니다.