양육·훈육육아
듬직한갈매기89
듬직한갈매기8922.12.17

신생아 코막힘 관련 습도는 얼마가 좋을까요??

아이가 잠을 잘때 코막힘이 심해 잘 자지 못하고 놀라서 깨는 경우가 많습니다

오트라빈 같은 분사형을 사용도 해보고 코뻥으로 흡입해서 중간중간에 뚫어주고 있는데요

신생아에게는 자주하면 안좋다고 해서요

가습기로 습도도 50프로 이상이 되게 유지하려고 노력을 하는데 어떤게 좋을까요??

그리고 코뻥이나 분사형제품을 사용해도 이상이 없는건지 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안이 너무 건조하면 가습기를 틀어 놓는 것도 도움이 되며,

    또는 젖은 수건을 널어 놓는 것도 좋아요

    수건은 중간 중간 마르면 바로 교체를 해주셔야 합니다.

    그리고, 물을 대야에 떠 놓는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 방 적정 온/습도 유지는 비염 관리에 효과적이랍니다.

    온도는 약 21 ~ 24도, 습도는 약 50 ~ 60% 사이를 유지하셔야 하는데,

    생각보다 습도 유지가 쉽지 않습니다.

    가습기 가동, 젖은 빨래 널기, 물 끓이기 < - 3가지만 병행하셔도 습도는 잘 유지되더라구요.

    분사형 제품을 사용해도 괜찮습니다만, 너무 과하게 사용하면 기관지에 무리가 갈 수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 습도를 50~60퍼센트를

    유지하여 주시는 것이 가장 좋습니다.

    아이의 코에 이러한 제품들을 사용하시는 것은 좋으나

    과도하다면 아이의 코의 압력을 높여 건강상 좋지 않을 수 있습니다.