산부인과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.01

불규칙한 생리주기는 자연임신이 어려운가요?

가임기 여성은 생리주기가 일정하다고 하던데 혹시 생리주기가 불규칙한 여성은 자연임신이 될 확률이 낮은가요? 생리주기가 불규칙할 경우 어떤치료방법을 통해서 생리주기를 규칙적으로 바꿀 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    생리주기가 규칙적이라면 배린일도 규칙적이기 때문에 임신계획을 하는데 있어 도움이 될 수는 있습니다. 하지만 생리주기가 불규칙하다고 임신이 잘 안되는 것은 아닙니다. 난임이나 불임과는 관련이 없습니다.

    생리불순은 여러가지 부인과적 질환과 연과되어 있는 경우도 있으므로 산부인과에서 진료를 받으시는게 좋고, 원인 질환이 교정되면 생리불순도 교정되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성혜 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불규칙한 월경은 배란일을 알기 어렵고 다낭성난포증후군 등 원인이 있는 경우가 있어 자연임신이 확률이 낮습니다.

    산부인과 내원하여 진료 및 검사 (호르몬, 초음파 등) 후 원인에 따른 처방을 받으시면 되는데 일반적으로는 경구 피임약 복용을 통해 월경 주기를 맞춰봅니다.

    감사합니다.

  • 생리 주기가 불규칙한 여성의 경우 생리가 규칙적인 여성 보다 배란일을 예상하기 어렵기도 하며 자연임신의 가능성이 아무래도 낮은 것은 사실입니다. 생리 주기가 불규칙할 경우에는 그 원인이 되는 문제를 교정해주어야 하므로 산부인과에서 검사를 받고 원인을 최대한 해결해야 생리 주기를 규칙적으로 바꿀 수 있을 것입니다.