산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.19

생리, 여성의 건강지표로 삼는 이유가 뭘까요?

보통 병원에 가면 생리 규칙적으로 하냐고 의사선생님께서

물어보시곤 했습니다. 월경은 자궁건강에 국한된거라고

생각했었고든요. 규칙적인 생리를 안하면 자궁 외에 여성건강

에 문제가 생길수 있는건가요? 결국 여성건강의 키는

여성호르몬인가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    몸에 불균형이 오면 호르몬에 불균형이 오고, 그것이 생리에도 영향을 미치곤 합니다.

    그래서 급격하게 몸의 변화가 있는 사람들은 무월경 등이 오기도 하지요.

    산부인과도 아닌 곳에서 생리를 규칙적으로 하는가를 물어보는 것은 병과 관계 없이 사실 관례적으로 물어보는 것일수도 있습니다만은, 애초에 질환이 단순히 무엇이 아프다고 하여 그것만 보는 것이 아니고 어딘가 이상이 생기면 관련된 평가를 전반적으로 하는 것이 가장 좋기 때문에 해당 부분을 물어보는 것으로 보시면 되겠습니다.

    단순히 생리만 물어본다기 보단 여러가지 관례적으로 물어보는 것 중 하나로 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    당연히 산부인과에서는 기본 질문 사항입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    생리 상태로 자궁의 건강도 확인할 수 있지만,

    주기적인 여성호르몬의 상태도 판단할 수 있습니다.

    여러가지를 종합적으로 판단하는 근거가 되므로

    생리상태를 확인해주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리는 매달 하는 것이니깐 생리가 규칙적이고 생리통이 없느냐는 1달에 한 번 고생을 하느냐 아니냐를 결정하는 중요한 문제라 볼 수 있지요. 또한 생리가 불규칙하다는 것은 스트레스나 피로가 심한 상태이거나, 호르몬과 관련된 문제(뇌하수체, 난소, 갑상선 등)가 동반되어 있을 수 있기 때문에 건강 상태를 간접적으로 확인하는 지표라고 볼 수도 있지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    월경은 매우 다양한 호르몬이 동시에 작용하는 민감한 생화학반응으로 이를 균형적으로 유지하고 있다는 것은 내분비계 전반적인 건강을 평가하는데 매우 유익한 지표이기 떄문입니다. 갑상선 호르몬등 여러 호르몬이 영향을 미치게됩니다.