완강한나비87
완강한나비8720.09.23

한글과 워드중에 어떤게 더 좋은 프로그램일까요?

궁금하네요~

어디선가 기업들이 한글보다는 워드를 더 선호한다고 한것 같아서요

한글은 국내 프로그램이고 워드는 마이크로소프트꺼인데

어느 프로그램이 더 좋은지

둘의 차이점은 무엇인지 그리고 선호 이유도 궁금합니다.

  • 오피스 프로그램 중 한글은 국내에서만 사용이 됩니다. hwp라는 독자규격으로 이뤄져있기때문에

    사업목적의 사용시 해외 바이어같은 외국 기업과 소통할때 hwp를 사용하게되면 그건 정말 큰 실례가 됩니다.

    외국 대부분은 MS워드를 사용하고있고 같은 MS사의 프로그램인 엑셀과 연동이 간편해서 많이들 사용합니다.

    다만 한글은 국내에서는 사용하기 좋습니다. 한국어라는 언어에 최적화되어있는거죠.

    그래서 국내 문학쪽의 원고작업에서는 한글을 많이 쓴다고들 합니다.

    최근에는 MS워드에서도 hwp를 지원하긴 합니다만 기능적으로 떨어지는 편입니다.

  • 안녕하세요. 아하핫입니다.

    우리나라에서만 사용하는 프로그램이지만 저는 한글을 선호합니다. 워드보다는 한글이 표 만들기와 수정에 편하게 되어 있기 때문입니다.

    대학교. 관공서에서는 거의 한글을 사용합니다.

    다니고자하는 기업에서 사용하는 프로그램이 뭔지 알아보고 배우시면 좋을듯하네요.