이비인후과건강상담
신기한복어221
신기한복어22123.12.05

코뒤쪽 후비루통증 감기 기운있으면 항상 저는 목부터 오는게아니고 후비루? 코뒤가 아파요 침삼켜도 그코뒤쪽이아파요

나이
성별
남성

몇일 지나면 통증이 목으로 오구요 ㅠ ..........

왜그럴까요? 후비루가 있긴합니다 근데 왜 목감기통증이

후비루쪽 코뒤가 아픈지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 증상이 나타나는 순서에 큰 의미를 부여할 수는 없습니다. 후비루 증후군이 있으신 분들은 대체적으로 상기도 감염이 있을 때 해당 증상이 빈번하게 발생하는 경향이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코 뒤쪽과 후비루(인두 후부)에 통증을 느끼는 것은 흔히 감기나 상기도 감염의 초기 증상일 수 있습니다. 바이러스성 감기는 코와 목, 후비루를 포함한 상기도에 영향을 줄 수 있습니다. 감염이 시작되면 코 뒤쪽의 점막이 부어오르고 염증이 생기며, 이로 인해 통증이 발생할 수 있습니다.감기에 걸리면 코와 후비루에서 분비물이 많아질 수 있습니다. 이 분비물이 목 뒤쪽으로 흐르며 (후비루), 이로 인해 자극과 통증을 유발할 수 있습니다.간혹 감기나 알레르기로 인해 부비동에 염증이 생기면, 코 뒤쪽과 후비루 부위에 통증이 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 내과나 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.