한의학의료상담
섭섭한틀니
섭섭한틀니23.08.07

한의학은 누가 창시한것일까요??

나이
성별
남성

한의학은 누가 처음으로 시작했을까요? 의학 분야에는 여러 선구자들이 있지만 한의학은 비교적 오래전에 만들어진것들이 거의 전부라고 아는데요 허준인가요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이건 어디까지 거슬러 올라가야 할까요?

    의학의 시초는 양방 한방으로 시작한 건 아닙니다.

    대부분의 의학은 시작은 급성병이 돌 때 사람들이 생각을 하기 시작한다는 것이죠.

    중국에서 우리나라로 한의학이 들어왔다는 것이 중론이지만 들어올 때에도

    아마 의학같은 것은 있지 않았을까요.

    지금 현대의 한의학까지 되려고 많은 노력이 있엇다는 것을 기억해주세요.

  • 안녕하세요. 한의학은 누가 처음으로 시작했다고 할 수 없습니다. 이미 오래전부터 전통의학으로 자리 잡아있었으며 중국, 일본 등의 동양 의학에서 서로 영향을 받아 발전하였습니다. 허준은 동의보감이라는 의학서적을 집대성하여 편찬하였으나 창시자라 할 수는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한의학의 역사는 허준보다 오래 되었습니다.

    허준은 기존에 있던 전통의학을 정리한 책인 동의보감의 저서로 유명합니다.