정겨운라마카크256
정겨운라마카크25623.02.19

소닉붐은 조종사에게 들릴까요?

비행기가 초음속 비행시 발생되는

소닉붐은 지상에 엄청난 소음과 진동을

일으키는데 그 소리가 소닉붐을. 발생시키는

비행기의 조종사에게도 들릴까요?

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    비행기 소닉붐(Sonic Boom)은 비행기가 음속 이상으로 비행할 때 발생하는 폭음 현상입니다. 소리의 속도인 음속(약 1,235km/h) 이상으로 비행기가 비행하면 비행기 앞쪽에서 압축파가 발생합니다. 이 압축파는 비행기가 비행하는 공기를 압축시키면서 발생하는 파동으로, 비행기가 이를 일으키는 속도로 이동하면서 지상에 소리파가 전파되어 폭음 현상이 발생하게 됩니다.

    음속보다 빠른 속도로 나아가기에 후행적으로 생기는 소리에 대해서 해당 기체에 탑승하고 있는자는 들을 수 없습니다