기계공학학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.16

소닉붐 현상이 일어날 때 조종사는 이 소리를 들을 수 있나요?

비행기가 음속을 돌파할 때 나는 소닉붐 영상을 보다가 궁금한 것이 있어 질문드립니다.

음속을 돌파하면서 크게 소리가 나는데요.

그럼 음속보다 빠른 속도로 나는 거니까 비행기 안에 있는 조종사는 이 소리를 못듣는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    조종사는 소닉붐 현상이 일어날 때 이 소리를 들을 수 없습니다. 소닉붐은 항공기가 음속을 돌파할 때 발생하는 충격파로, 지상에서 '쾅' 하는 소리로 들립니다. 하지만 조종사는 항공기와 함께 음속을 돌파하기 때문에, 이미 충격파를 지나쳐버린 상태입니다. 따라서 조종사는 소닉붐을 들을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    못듣습니다. 이는 비행기가 음속 이상의 속도로 움직일 때, 소리 파동이 비행기 주변에서 형성되고 조종사가 비행기에 도달하기 전에 지나가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    소니붐은 공기의 압축하고 이를 따라가는 과정에서 발생하는 데, 비행체가 초음속 상태로 이동하면 이러한 소리를 들을 수 있습니다.

    비행체와 소리의 수신자 간의 거리에 따라서 소리의 강도가 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    조종사도 어느정도 들리죠.

    저희들도 비행기에 앉을때 바람소리가 나는데 조종사도 마찬가지인거죠.

    감사합니다.