치과의료상담
화려한갈기쥐94
화려한갈기쥐9422.11.23

아말감 교체해야 하는데 어떤 재료가 좋을까요

10년전에 치아가 안좋아서 어금니 네군데 아말감 치료를 했는데 상태가 안 좋아서 교체해야한대요 가격대도 많이 다르고 사용감도 겪어보지 못해서요 어떤 재료가 좋을까요

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    개인적으로 아말감 교체 치료에서 가장 선호하는 치료재료는 레진입니다. 이유는 아래와 같습니다.

    1. 접착제를 이용한 접착치료(아말감, 글라스아이오노머, 골드인레이 등은 접착제를 사용하지 않고 그냥 얹혀서 끼워놓는 방식)

    2. 치아 삭제량이 적음

    3. 심미적

    4. 1회 내원으로 치료 마무리 가능.

    레진에 여러 장점이 있지만 현재 치아 상태나, 치료중 러버댐 등 적절한 방습처치 등에 따라 치료결과는 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 아말감 교체는 인레이로 많이 합니다. 인레이는 골드도 있지만 요즘에는 치아색 나는 재료로 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    심미성을 따지지 않는다면 인레이 치료 이상에서는 골드가 치아 적합도도 높고 인체 친화적입니다. 다만 심미적으로 신경이 쓰인다면 레진 및 지르코니아 그리고 세라믹도 고려할 수 있습니다. 현재 질문자님이 원하시는 방향에 대해서 다니시는 치과의 선생님과 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 심미적으로도 우수하고 강도도 좋은 레진이라는 재료를 선호합니다.

    경제적으로 부담이 되신다면 gi 등을 사용하시는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아를 직접 수복하는 레진치료가 효과적일것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.