감기 초기 증상이 보이는데,감기약과 비타민C 용량을 많이 늘려서 섭취 해도 괜찮을까요?

어제 바람과 기온이 내려가서 인지 감기 기운이 있어서 애드빌을 먹었습니다. 평소 비타민C는 1000mg 한알, 종합 비타민 한알을 복용하는데, 컨디션이 안 좋은 날 비타민을 보충하려면 어떤것을 더 먹는것이 좋을까요? 두세배 늘려서 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

갈매도움온누리약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일시적으로 비타민C나 종합비타민을 늘려드시는 것은 문제가 크게 되진 않습니다. 다만 종합비타민에도 비타민 C가 들어있을 것으로 생각 되는데 비타민 C 하루 최대 유효권장량이 1000mg 입니다. 지속적으로 고용량을 드시는 건 추천 드리지 않습니다.

애드빌은 한번에 드실 때 2알까지, 가능하시며 식후 드시는 기준으로 하루 3번 하루 최대 6알( 이부프로펜으로 1200mg) 까지 권장드립니다. 감기 기운이 가시지 않는다면 애드빌을 추가로 드시는 것보다 갈근탕이나 쌍화탕 같은 한약을 병용 하시는걸 추천드립니다.

늘 건강하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두세배까지 늘리실 필요는 없고 필요하다면 비타민c 는 더 드셔도 괜찮을것같아요.

    비타민씨는 목아플때 목점막 재생을 도와 인후통을 빨리 낫게 하는데 도움이 됩니다. 따뜻한 물많이드시고 기력올리는데 쌍화탕이 도움이 됩니다.

      건강사랑약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민C를 꾸준히 드시면 감기의 심한 정도나 기간을 감소시키는데 도움이 됩니다.

      하지만 하루 1000mg정도면 효과를 보는데 충분하고 더 많이 드실 필요는 없습니닺

      종합비타민도 드시는 양 그대로 드시고

      감기약 역시 정해진 용법용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        감기등의 증상이 있을 경우 비타민C를 하루6000mg이상 복용하는 메가도즈용법이 있습니다. 면역력을 높여줄 수 있으므로 복용을 추천드립니다. 비타민C를 한번에 과량 복용 시 속이 많이 쓰릴 수 있으니 식후에 복용하시거나 속쓰림을 줄인 리포조말비타민C를 복용하시는 것을 추천드립니다.

        종합비타민의 경우 성분이나 함량에 따라 문제가 있을 수 있으니 정량으로 복용하시는것을 추천드립니다

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영양제는 기본적으로 용법용량을 지켜서 복용하시는것이 좋습니다.

          하지만, 비타민C의 경우는 정해진 용량보다 좀더 복용하셔도 괜찮기때문에,

          필요시 좀더 증량복용도 괜찮습니다,

          말씀하신대로, 컨디션이 좋지않은날은 특히 비타민류를 잘 챙겨먹는것이 좋으니

          참고하시기 바랍니다

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            감기기운이 있을 시에는 말씀하신대로 평소보다 비타민 C나 몸에서 힘을 낼 수 있는 비타민 B군류들을 충분히 보충해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 평소에 영양제나 충분한 수면시간 관리를 통해 면역관리를 잘 해주신다면 감기에 걸릴 확률도 낮아질 것이라 생각합니다.

            비타민 C의 경우 하루 상한량이 2000mg정도로 하고 있기 때문에 상한량을 잘 지켜 섭취해주신다면 문제될 것이 없으며 비타민 B군의 경우 대부분의 종류의 경우 상한량이 정해지지 않은 것들이 대부분이기 때문에 하루 두배정도 섭취해주셔도 무방하다고 생각합니다.

            이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

              건강한약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              감기약을 늘려서 복용하시는 것은 큰 의미가 없어보입니다.

              다만 추가로 늘리시려면 하루 1알 먹는 오메가3와 비타민c를 아침저녁으로 1알로 늘려먹는 것은 어느정도 도움이 될 것으로 보입니다.

              식후에 드시길 바라며 빠른 완쾌바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 비타민C는 2000mg 정도 종합비타민은 2알 정도 드시면 됩니다.

                -비타민C는 하루 권장량이 1~2000mg 입니다. 너무 많이 먹으면 신장결석이 생기기 때문에 2000mg까지 먹는 것이 좋습니다. 감기걸렸을 때 비타민B와 C정도만 보충해도 충분합니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                   평소 비타민C는 1000mg 한 알, 종합 비타민 한 알을 복용하시는 군요.

                  감기 증상을 겪고 계시더라도 평소 드시던대로 먹어도

                  비타민 함량은 충분하답니다.

                  미지근한 물 많이 드시고, 몸관리 잘하시길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    핀란드 헬싱키대학의 하리 헤밀레 박사는 비타민C를 하루 6~8g씩 초고용량 복용하면 감기 지속 기간을 단축할 수 있다는 연구결과를 발표했습니다.

                    따라서, 고용량의 비타민c는 감기에 도움이 될 수 있으나 개인에 따라 고용량 비타민C에 대해 불편함,부작용이 있을수 있으므로 유의하셔야 합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      평소 비타민C는 1000mg 한알, 종합 비타민 한알을 복용하는데, 컨디션이 안 좋은 날 비타민을 보충하려면 어떤것을 더 먹는것이 좋을까요?

                      답변:

                      컨디션이 않좋을 때는 비타민c 1알과 종합비타민 1알더 드셩보세요

                      두세배 늘려서 먹어도 괜찮은지 궁금합니다

                      답변:

                      컨디션이 안좋을 때는 한번더 늘리는것을 추천드리고 더이상은 늘리지 않는 것이 좋습니다

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        초기 감기증상이실 때 비타민C 용량은 속이 괜찮다는 전제하에 늘리셔도 되지만

                        감기약은 임의로 늘리는 것은 추천드리지 않습니다

                        용법용량에 맞게 드시고 가까운 약국 약사님에게 증상을 디테일하게 말씀해주셔서

                        약을 조합하시는 게 효과적이면서 안전합니다

                        답변이 도움 되셨길 바랍니다