반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 수염이 하는 역할이 궁금해요

반려동물 종류
고양이

얼마전에 앞이 보이지 않는 고양이를 본적이 있는데 그런데 잘 걸어다니던데 수염이 앞을 보는 역할같은걸 한다고 하던데 고양이 수염이 하는 역할은 무엇인가요?

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.10.16

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수염은 주변 환경을 감지하는 데에 매우 중요한 역할을 합니다. 각 수염은 신경 세포와 연결되어 있어 미세한 진동과 공기 흐름, 장애물의 위치 등을 감지할 수 있습니다. 이를 통해 고양이는 어둠 속에서도 자신의 위치를 파악하고, 좁은 공간에서 움직이는 데에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 평형을 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    촉각모라고 부르며 얼굴 주변에 흐르는 공기의 흐름과 진동을 느껴서 주변 환경의 변화에 기민하게 반응하기 위한 감각 장기입니다.