비뇨의학과의료상담
사랑하는 여러분 고마워요
사랑하는 여러분 고마워요23.04.12

간수치 및 간염 확인 여부, 운동 질문?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 탈모약 처방받으러 갔다가 피검사를 했는데요. AST는 136, ALT는 236이라고 나오고 의사가 심각하다고 근처 내과 가보라고 하네요. 키는 173 체중은 88kg로 비만이긴 합니다. 탈모약은 2일 복용했기에, 탈모약 원인은 아닌 듯 싶습니다.

이 검사에서는 BUN, Creatinine, AST(GOT), ALT(GPT), WBC, RBC, 헤모글로빈(Hb), Hematocrit(Hct), Platelet 의 수치만 보여주는데 제가 간염인지 확인하기 위해서는 또 피검사를 해야하나요? 씨젠의료재단에서 검사한건데 여기 문의해도 알려주지는 않겠죠?

추가로 운동은 그냥 근력 없이 유산소만 하면서 체중을 줄이는데 집중해야 하나요? 밀크씨슬은 평소에 먹고 우루사를 추가로 처방받았는데 그냥 헬스장 가서 무작정 유산소만 해도 괜찮을지 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    간수치가 올라갔을 때 간수치가 올라간 원인을 파악하기 위한 검사를 추가로 혈액검사로 합니다. 그래서 다시 혈액검사를 해야 합니다. 혈액검사 전에 간수치가 정상인지 아닌지 알수 없기 때문 간수치가 높으면 추가로 혈액검사 및 초음파를 우선 실시해서 원인에 대한 파악을 하려고 합니다.

    일단 원인이 무엇인지 확인을 하고 그 이후에 운동이나 식이 여부도 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    우선 간수치가 상승한 원인을 확인하는 것이 선행되어야 합니다.

    바이러스 검사, 간 초음파 등 추가검사가 필요하니 내과 방문하시어 검사해보시는 것을 권유드립니다.

    운동은 근력운동을 포함하여 주 3회 이상 진행하는 것이 좋으나, 검사를 먼저 해보시고 권유받은 운동을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 높은 간수치입니다. 탈모약의 효과는 아닌 것 같고 결국 비만과 관련해서 지방간으로 인한 결과라고 볼 수 있습니다. 추가로 간염 바이러스에 대한 확인은 필요합니다. 추가적인 검사를 시행하지 않았다면 추가로 받아보셔야 합니다. 복부 초음파 검사도 해 봐야 하구요. 만약 지방간 외에 다른 원인이 없다면 운동과 식사 조절로 체중을 줄이면 좋아질 겁니다.