신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

간수치에 대해 궁금한것이 있습니다

나이
성별
남성

해외에서 대학을 다니고 있어요 20세 입니다

6월에 한국서 피검사후 간수치 AST99, ALT254

지방간 나와서 레가론 140, 비페딘듀오 한달복용했어요

한달후 재검하라고 말씀하셔서 현지크리닉에서 재검했구요 결과 ALT83, AST60 나왔는데 의사가 약 먹을 필요

없이 살빼라는 말만 하네요 약의 의미가 없다며 ㅠ

약을 먹고 정상으로 돌리고 싶은데 정말 다이어트

밖에 방법이 없을까요? 다이어트 너무 힘들어요ㅠ

체중이 많이 나가긴합니다 술은 일주일에 와인 한병정도

담배안합니다 새벽 2-3시에 잡니다

실리마린이나 밀크시슬 복용하면 도움이될까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.08.25

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알고 계신 것처럼 지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 그래서 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    2020년 연구 결과에서 비타민E가 간수치를 개선시키는 효과가 있다고 알려졌으나 너무 많은 비타민E 섭취는 건강에 해로울 수 있어 좀 더 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방간은 음주에 의한 경우나 약물에 의한 경우도 있습니다만, 비만과 관련된 경우가 가장 흔합니다. 살이 최근에 많이 쪘다면 관리를 위해서 체중 관리가 필요합니다. 일단 탄수화물 섭취를 줄여보시기를 바랍니다. 하루 30분씩 유산소 운동을 주 3회 이상 해보시구요. 체중을 2~3kg정도만 줄이는 것을 목표로 해보시기를 바랍니다. 체중을 줄이는 것이 가장 좋은 치료 방법입니다. 간장약은 일시적으로 간수치를 낮출 수는 있지만 근본적인 치료는 아니랍니다. 그래서 중단하라고 말씀하신 듯 합니다. 문의 주신 제품 또한 간수치를 낮추는 효과가 있어서 드셔도 상관은 없어요. 더 중요한 것은 체중 감소입니다.

  • 한달 동안 약물을 복용하시어 AST 및 ALT 수치가 유의할 정도로 저하되었습니다. 관련하여서 약물을 계속 복용해주는 것도 괜찮지만 약에 의존하기 보다는 생활 습관 교정 및 체중 감량을 통해서 근본적인 치료를 하는 것이 더 적절한 것이 맞습니다. 실리마린이나 밀크시슬 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    약은 근본적인 해결이 아니고, 결국에는 다시 악화될 수 있습니다.

    약을 먹어서 수치를 낮추는 것은 일시적인 효과입니다.

    결국 그 근본인 되는 원인을 찾아야 겠지요.

    체중 감량과 식이 개선 주기적인 운동이 가장 좋은 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 술은...끊으시고 다이어트하시고요

    보조제 아~~~~~~~~무 도움 안됩니다. (ㅅㄻㄹ ㅁㅋㅅㅅ)

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    간수치가 올라서 놀라셨겠어요. 혹시 키와 체중을 알 수 있을까요? 비알코올성지방간이 있는 경우에도 간수치가 오를수 있으므로

    체중이 많이 나가면 체중감량을 하시는게 좋습니다.