피부과의료상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.07.20

수전증(손떨림) 피검사 시 탈모영양제 복용 상관없나요?

제가 손떨림이 오래 있어와서 신경과갔더니 갑상선 간 등등 보는 피검사 해보자고 하셔서 채혈하고 왔는데 오늘 제가 탈모영양제를복용하고 몇시간 후 피검사를 했거든요.
피검사 수치에 영향 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용중인 탈모영양제의 성분을 구체적으로 알기는 어렵지만 일반적으로 복용하는 건강보조식품 (영양제)의 경우 갑상선 기능검사에 미치는 영향은 미미합니다. 간으로 대사되는 모든 약은 복용 후 간수치의 상승을 일으킬 수 있으나 흔하게 일어나지는 않습니다.

    이러한 이유로 검사 전 특별히 약 복용을 중단하지 않고 검사하시는 경우가 많습니다.

    간수치의 경우 검사 결과에 이상이 있어 재검사를 하게 된다면 일정기간 복용을 중단하시고 재검사를 받아보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수전증을 일으키는 원인으로는 약물이나 알코올 금단증상, 갑상선 기능 항진증, 저혈당, 간, 콩팥 등의 기능 이상과 같은 대사성 질환, 본태성 떨림이나 파킨슨병과 같은 운동 조절에 이상을 초래하는 병의 존재, 생리적 손떨림, 뇌졸중, 종양 등과 같이 뇌의 병 등 다양합니다.

    원인을 알아야 치료가 가능해요. 피검사는 원인을 알기 위해서 필요할수도 있습니다.

    카페인을 많이 섭취할 경우에도 신경의 과흥분 상태가 유지되면서 손떨림이 생기는 경우도 있으니 커피를 많이 마신다면 커피의 양을 줄여보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영향 없습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    떨림에는 여러가지 원인이 있으니 원인보고 치료 잘하시길 기원합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모영양제가 현재 검사하는 피검사에 영향을 주지 않습니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 물론 탈모약에 따라 다를 수 있지만 수전증을 검사하는 항목에 직접적인 영향을 미치지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 영양제에 포함되어 있는 성분은 일반적으로 시행하는 피 검사 수치에 크게 영향을 줄만한 성분이 들어있지 않습니다. 그렇기 때문에 질문자님게서 탈모 영양제를 복용하고 검사를 받으셨더라도 혈액 검사 수치에 큰 영향은 없을 것입니다.