신경과·신경외과의료상담
고운쏙독새199
고운쏙독새19921.11.14

숙면시 허리의 불편함을 없앨 방법이 있나요?

평소 허리가 좋지않아 침대 구입시 누워보고 저한테 적절한 침대로 판단해 구입해 사용중인데 한두달 후 잠을자고나면 허리가 뻐근한 통증이 지속됩니다. 혹시나 하는 마음에 방 바닥에서 자고 일어났더니 침대보다 자고 일어났을때 통증이 덜하고 통증이 없을때도 있습니다. 이럴땐 침대 매트리스를 바꿔야 하는지 허리에 좋은 교정방법이 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 박철순 한의사입니다.

    잠을 자는 동안 허리의 불편함을 예방할수 있는 가장 좋은 방법은 무릎아래 배게를 높히 괴어 놓고 잠을 자는 것입니다. 이렇게 해놓고 잠을 자면, 허리 커브가 평평해지면서 허리에 가하는 압력이 줄어듭니다.

    하지만 무릎아래 베게를 괴어놓으면 잠을 자는 도중에 자세가 바뀌면서 허리가 불편해 질 수 있습니다. 이럴 경우에는 밴드를 하나 사서 정강이 부분이 벌어지지 않게 고정시켜주는 것이 도움이 됩니다.

    매트리스는 약간 딱딱한편이 좋구요.

    많이 도움되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상의 경우는 침대가 너무 물렁해서 허리를 잘 받쳐주지 못하여 나타나는 증상입니다.

    해결법으로는 몇가지 있습니다.

    일단 엉덩이 조금 윗부분에 매우 얇은 수건을 깔고 자면 그 자체로 지탱이 되어 허리 통증이 감소됩니다.

    혹은 토퍼라는 것을 사용하여 침대를 조금 덜 푹신하게 만들면 그 자체로도 도움이 됩니다.

    그 외에도 침대 자체를 단단한 것으로 바꾸는 것으로도 크게 도움 됩니다.

    우선 제일 간단하게 얇은 수건을 요추 부위에 가볍게 깔고 누워보시기 바랍니다. 효과 있을 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리의 통증은 허리에 통증을 일으키는 원인을 파악해야 쉽게 없앨수있어요.

    침대에서 자는것보다 단단한 곳에서 잠을 자고난뒤에 허리에 통증이 줄어들었다면 좀다 단단한 매트리스로 교체를 하고 주무시는것이 허리 통증을 줄이는데 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 통증이 심한 경우에 너무 딱딱한 매트리스도, 너무 푹신한 매트리스도 좋지는 않습니다. 당장은 방바닥에서 주무시고 나서 좋다고 느낄 수 있지만 오랜 시간 유지하기는 어렵습니다. 결국 지금 사용하는 매트리스보다는 좀 더 딱딱한 제품으로 바꿔 보는 것도 좋을 듯 합니다. 단순히 매트리스의 문제로 허리가 아픈 것은 아니기 때문에 왜 허리가 아픈지 진료는 받아보시고, 특별한 문제가 없다고 하면 허리 근육 강화 운동을 하면서 평소 허리 건강 관리를 해 보시는 것도 좋겠습니다.