경제용어경제
명랑한검은꼬리290
명랑한검은꼬리29022.05.04

주식용어가 너무 복잡합니다 ㅠ

etf는 이제 뭔지 알겠는데

pbr, per, eps, roe, roa

영어로 나와있는건 다 설명은 나오지만

해석이 너무 어렵습니다.

그리고 높은게 좋다는건지 낮은게 좋다는건지도

헷갈리고...

주린이에게 쉽게 알려주실분 계신가요??ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자주 보다보면 익숙해 지실겁니다. 주식투자 계속 하신다면 반복해서 볼 수 밖에 없어 자동으로 외워질 것입니다.

  • per는 주가 수익비율로 1주당 순이익을 나타내는 지표로 per이 높으면 주식가격이 수익에 비해 비싸다고할수 있습니다. pbr는 주당순자산비율로 총자산에서 부채를 밸 값에 발행주식수를 나눈값이며 roe는 자기자본이익률입니다. 자기자본대비 얼마나 이익인지 알려주는것으로 순이익에 자기자본을 나눈값에 백분율로 환산한것입니다.roe가 높은면 안정적이죠.. eps는 당기순익을 주식수로 나눈값이며 roa는 기업의 자산중에 순이익의 정도를 나타내는 지표인데 경제용어관련 궁금하신 내용들은 경제용어나 주식관련 책을 구매해서 공부하면 좋을것 같습니다.