홀쭉한비오리101
홀쭉한비오리10121.03.15

per,pbr의 뜻좀 알려주세요?

주식하려고 하는데 per pbr을 참고하라고 합니다,,

주린이라서 들어도 계속 까먹는데

혹시 이해가 확 되게 알려주실 수는 없나요?,

몇배 몇배 하던데,, 주식용어가 너무 어렵네요,,,

  • per은 주가수익비율

    pbr은 주가순자산비율 입니다

    p = price(주가)

    e = earning(순이익)

    b = book value(순자산 장부가)

    영어 뜻을 아시면 기억하기 더 쉬울거예요

    per, pbr 각각 주가를 순이익, 순자산 장부가로 나눈겁니다

    회사가 나라고 치면, 내가 버는 돈에서 이것저것 다~ 떼고 남은 순수한 이익을 순이익이라고 하고, 내가 갖고 있는 자산을 샀을 때 준 돈을 순자산 장부가라고 합니다

    (정확히 순자산 장부가는 더 상세한 설명이 필요하지만 이정도로만 알고 있어도 상관없습니다)

    주가는 한 주당 얼마 혹은 시가총액을 뜻하는데 이건 증권시장에서 하루에도 계속 바뀌죠? 회사는 하루가 다르게 휙휙 변하는 건 아니지만 그 회사를 바라보는 투자자의 인식이, 투자자가 생각하는 그 회사의 가치는 매일 다를 수 있습니다

    자 이런 주가와 순이익 혹은 장부가와 비교하는 걸 per, pbr 이라고 하는데 중요 포인트는 상대적인 가치를 따지는 겁니다

    회사가 매년 벌어들이는 순이익 혹은 갖고있는 자산보다 주가가 상대적으로 낮다면, 아직 투자자들이 이 회사의 진정한 가치를 못 알아봤다고 보는 겁니다 그래서 앞으로 상승할 확률이 높으니 저per주 저pbr주를 찾으라는 말이 있는겁니다 (다만 요즘에는 저per주인 이유가 있으니 사람들이 여태 투자를 하지 않은거다 라는 말도 있습니다)

  • PER 주가수익비율이라고 불립니다.

    PER은 주가를 주당 순이익(EPS)으로 나눈 수치로 계산되며 주가가 1주당 수익의 몇배가 되는가를 나타냅니다.

    EPS는 주당 순이익이라고 하며 기업이 벌어들인 순이익(당기순이익)을 그 기업이 발행한 총 주식 수로 나눈 값 입니다.

    1주당 이익을 얼마나 창출 하였는가를 나타내는 겁니다. 해당 기업이 1년간 올린 수익에 대한 주주의 몫을 나타내는 지표.

    예를 들어 X기업의 주가가 5만원이고 EPS가 1만원이라면 X기업의 PER은 5가 됩니다.

    PER이 높다는 것은 주당순이익에 비해 주식가격이 높다는 의미입니다.

    PER이 낮은 주식이 앞으로 가격이 상승 할 가능성이 높습니다.