지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.20

개기월식은 어떻게 이뤄지나요?

안녕하세요? 지구 주변에는 달이 있는데 이 달이 사라지는 현상이 개기월식이라고 하던데요~ 그런 개기월식은 어떻게 이뤄지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개기월식은 지구, 태양, 달이 일직선으로 놓여서 달이 지구의 그림자에 가려지는 현상입니다

  • 달은 지구 주위를 공전하는데 이 때 달이 지구 주위를 공전하는 궤도를 백도라고 합니다. 이 백도는 지구의 공전궤도-지구 입장에서는 태양이 지나가는 길-인 황도와 약 5˚ 기울어져 있습니다. 이로 인해 달이 태양 주위를 도는 동안 황도와 백도가 겹치는 부분에서 보름이나 그믐이 되면 일식과 월식이 일어납니다. 일식은 달이 태양을 가리는 현상인데 태양과 지구 사이에 달이 위치하는 그믐 때 일어납니다. 월식은 달이 지구의 그림자 속으로 들어가 보이지 않게 되는 현상인데 태양-지구-달이 일직선을 이루는 보름일 때 일어납니다. 달이 작기 때문에 달의 그림자가 덮이는 지역도 좁아서 일식은 특별한 지역에서만 볼 수 있습니다. 지구의 그림자는 달에 비해 매우 커서 월식은 밤인 지역에서는 어디에서나 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    월식이란 태양, 지구, 달이 일직선으로 위치하며 지구 그림자에 달이 가려지는 현상입니다.

    그리고 이 중 개기월식은 달이 지구 그림자에 완전히 가려지는 경우입니다.

    지구는 태양을 중심으로 태양 궤도를 따라 1년의 공전주기를 가지고 있으며 달은 지구를 공전하고 있습니다. 태양을 가운데에 놓고 지구와 달이 그 주변을 도는 형상이죠.

    이렇게 지구와 달이 돌면 태양-지구-달이 일직선으로 놓이는 날이 있고, 이때 지구 그림자에 달이 가려지는 것을 월식이라하며 지구 그림자에 달 일부가 가려지는 것을 부분월식, 달 전부가 보이지 않는 것을 개기월식이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    개기월식은 달이 지구의 그림자에 완전히 가려지는 현상입니다. 개기월식은 보름달이 뜨는 날에 일어나며, 달이 지구의 그림자에 완전히 들어가기까지 약 1시간 정도 걸립니다.

    개기월식은 지구, 달, 태양이 일직선으로 놓일 때 일어납니다. 지구의 공전 궤도가 타원형이기 때문에, 지구와 달의 거리는 항상 일정하지 않습니다. 지구와 달의 거리가 가장 가까울 때는 달이 지구의 그림자에 완전히 들어가 개기월식이 일어나지만, 지구와 달의 거리가 가장 멀 때는 달이 지구의 그림자에 완전히 들어가지 못하고 부분월식이 일어납니다. 개기월식은 지구의 대기층을 통해 굴절된 태양빛이 달에 도달하기 때문에, 달이 붉은색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    개기월식은 지구, 달, 태양이 일직선 상에 위치하여 태양의 빛이 지구에 가려지는 현상입니다.