지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

개기월식은 지구,달,태양이 어떤위치에 있을때 나타나는 현상인가요?

안녕하세요.

개기월식은 지구와 다른행성들이 어떤 위치에 있을때 발생하는것인지 궁금해요.

우리나라에서도 볼수 있는 현상인가요?

  • 개기 월식은 지구그림자가 달을 완전히 가리게되는 현상을 말합니다.

    태양-지구-달 이렇게 위치해 있고 지구에서 달을 볼때 나타나는 현상입니다.

    하지만 개기월식은 불규칙하게 그리고 매우 드물게 나타납니다.

    원인은 지구가 태양을 공정하는 궤도의 각도와 달이 지구를 공전하는 궤도의 각도가 다르기 때문에 태양-지구-달 이렇게 일직선상에 놓이는 교차지점을 만나기가 힘들기 때문입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.10

    개기 월식은 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 완전히 들어가면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보입니다.

    우리나라에서도 최근에 개기월식을 관측하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    개기 월식은 태양 빛에 생기는 지구 본그림자에 달이 완전히 들어가는 현상을 의미합니다.

    태양-지구-달 이렇게 일직선상으로 놓이게 되면 발생하는 현상입니다.

    당연히 한국에서도 관측이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    개기월식은 지구가 달의 그림자를 가리는 갓입니다.태양과 지구 달 이 일직선으로 있어야 합니다.

  • 월식은 왜 일어나는 걸까. 월식은 태양?지구- 달 순서로 위치해 지구의 그림자에 달이 가려지는 천문현상이다. 보름달일 때에 일어나지만, 달과 지구의 궤도가 약 5도 기울어져 있기 때문에 모든 보름달에 월식이 일어나지는 않는다. 지구의 본 그림자에 달의 일부가 들어갈 때를 부분월식이라고 하며, 달의 전부가 들어갈 때를 개기월식이라고 한다.지구에서 개기월식이 일어난다면 달에서는 어떤 일이 일어날까? 달, 지구, 태양 순으로 일직선이 되므로 달에서는 지구 뒤로 태양이 지나가는 지구의 일식과 같은 현상을 볼 수 있다.

    달에서는 지구가 태양보다 크게 보이기 때문에 태양이 지구 뒤를 지나가는 모습이 될 것이다. 커다란 지구 뒤로 작은 태양이 지나가게 되므로 지구에서 보는 일식 보다 더 오래 진행된다.그럼, 개기월식 때는 왜 달이 붉게 보일까. 개기월식이 일어날 때 달이 붉게 보이는 것은 지구 대기를 지난 빛이 굴절되며 달에 도달하는데, 지구 대기를 지나면서 산란이 일어나 붉은 빛이 달에 도달하기 때문이다. 월식이 일어날 때마다 달의 붉은색이 조금씩 다르게 보이는데, 이를 통해 지구 대기의 상태를 확인 할 수도 있다.

    우리나라에서 가장 최근에 있었던 개기월식은 2021년 5월 26일로, 오후 20시 9분 30초에 개기식이 시작되어 20시 27분 54초에 개기식이 종료되었으며 월식의 전 과정은 22시 51분 12초에 종료되었다.

    출처 : https://zdnet.co.kr/view/?no=20150318112735