반가운두루미911
반가운두루미91123.02.14

화장실에서 노래를 부르면 잘부르는 것처럼 느껴지는이유

그냥 방보다 화장실에서 불렀을때 쓸데없이 노래를 잘 부르는 것 같은 효과가 느껴져서

녹음을 하면 정말 현타가 쌔게옵니다.

화장실에선 나만의 작은 콘서트처럼 불러지는데 왜 녹음해보면 못 부르는 그대로인가요?

화장실이 울려서 더 잘부르는것처럼 들릴순있어도

잘 부르게 느껴지니까 몸도 더 음도 올리고 그럴텐데 녹음하면 내가 듣는것에 비해 10프로도 안되는 이유가 뭐죠..

  • 안녕하세요. 얌전한비버280입니다.

    화장실은 일반적으로 음향적으로 매우 반향이 우수한 장소 중 하나입니다. 이는 화장실의 벽과 바닥, 천장 등이 경사가 있고, 그것이 음파를 반사시켜서 여러 번 반복되기 때문입니다.

    따라서, 화장실에서 노래를 부를 경우, 목소리가 반향되어 들려오는 것으로 인해, 더 크고 깊은 음색으로 들리는 경우가 많습니다. 이것은 자신의 목소리를 더욱 크고 멋있게 들리게 만들어주어, 자신감을 높이고 좀 더 잘 부르게 만드는 것으로 느껴지는 것입니다.

    또한, 화장실에서 노래를 부를 때, 자신의 목소리가 외부에서 들리지 않기 때문에, 노래를 부르는 데 집중할 수 있고, 긴장을 덜 느끼기 때문에 더 편안한 상태에서 노래를 부를 수 있다는 것도 이유 중 하나입니다.