건강한콩중이216
건강한콩중이21620.11.17

탄산수는 뼈에 악영향을 주나요?

보통 탄산음료마시면 뼈가 삭으니 많이 먹지 말라 하잖아요? 그런데 요즘은 탄산수 마시는 사람이 늘고 있고, 일반 물대신 탄산수만 먹는 사람도 있더라고요.

탄산계열이라 아무래도 안좋은 영향이 갈듯 한데 실제로 어떤지 궁금합니다.

  • 탄산음료가 몸에 좋지 않다는 이유는 탄산이 이유라기 보다는 그 안에 함유되어 있는 다량의 설탕의 양, 콜레스테롤 수치를 높이는 다양한 안좋은 성분들 때문이라고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 탄산수를 먹는 것은 탄산음료를 섭취했을 때만큼의 안좋은 영향은 없다고 볼 수 있습니다. 하지만 탄산이 산성을 띄는 것이기 때문에 섭취했을 때 잇몸과 이에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 그렇기에 탄산수를 마시는 것이 탄산음료를 마시는 것보다 훨씬 더 몸에는 좋지만 탄산수를 섭취하는 것도 이에는 안 좋을 수 있다는 점입니다.