내과의료상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.15

탄산음료 많이마시면 몸에 안좋다는데, 그이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

탄산음료 많이 마시면 몸에 안좋다고들 하잖아요, 근데 탄산수는 괜찮다고 하는것 같아서요, 혹시 탄산음료를 많이 마시면 몸에 안좋은 이유가 무엇인가요? 그리고 탄산수는 많이 마셔도 괜찮은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탄산음료의 경우 우선 치아부식의 가능성이 높으며, 과다하게 당함량이 높아 이로인한 고혈당의 가능성 및 당뇨 발생의 가능성이 높아집니다.

    탄산수의 경우는 당함량은 낮다고 하나, 치아부식의 가능성은 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탄산음료가 몸에 안 좋다는 이야기에 대한 질문이시군요.

    몸에 해로운 가장 중요한 이유는 아마 당이 많이 포함된 음료라는 점일 것입니다. 혈당을 급격하게 올릴 수 있는 당이 많이 들어있기때문에 당뇨의 위험이 높아질 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.